C легкой руки обаятельной брюнетки попал ко мне в руки отчет «Анализ состояния и перспектив развития Интернет в Узбекистане».

Вчитавшись со второго раза в цифры, я понял, что «не ту страну назвали Гондурасом»: Что я могу вам сказать дорогая редакция? Развитие информационных технологий в регионах нашей необъятной и свободной, как высокогорный орёл, стране крайне удручает… В то время, как наши корабли бороздят просторы Большого Театра, в городе M вовсю уже занимаются виртуальным сексом в специализированных костюмах с подогревом, запахом, вкусом и давлением в нужных (а если сглючит — то и в ненужных) местах, по каналу со скоростью 100 пицот гигамегапетабит в терцию, цена которому — жвачка бубльгум за пожизненный анлим в семи поколениях потомков… (Ц)

А в чем соль? Уровень проникновения в регионах довольно таки успешно стремится к нулю. Я, конечно, понимаю, что есть маленькая ложь, есть большая, а есть статистика.

Собственно цифры, по состоянию на конец 2008 года: в Самарканде и области уровень проникновения составляет 0,35 человек на 1000 человек активного населения. Активного населения ~ 1 152 000. Итого: 0,35*1 152=403,2 человека имеющих доступ к сети Интернет. А в Бухаре картина и того милее: 7,29 абонента.

Но как всегда есть два варианта толкования: либо цифры неверны и статистика ошибается, а значит на самом деле все не так уж и плохо, либо открываются просто феерические перспективы освоения непаханого поля полного недоеных коров. Склоняюсь я ко второму варианту, но если так, почему, же рынок не взрывается? Вот здесь открывается тема для холивара монополии vs свободный рынок. Добавим сюда цены на транспорт данных и все еще емкий ташкентский рынок и получим полную картину акварелью.

Но это все лирика. С другой стороны, кому и зачем нужен интернет в регионах? Что они там с ним будут делать? Электронный документооборот на частных сельскохозяйственных угодьях развивать? Вот это будет здорово, вот где инновации! Но чуда не происходит. Казалось бы – потенциал есть, а вот спроса нет. Рядовой житель отдаленного горного селения просто не знает, что такое интернет и как его готовить, хотя у него есть мобильник, и если его подбросить достаточно высоко, то получится отправить sms в соседний мегаполис. А про внешний канал емкостью годной разве что для не очень многоквартирного дома в этих ваших Европах я скромно промолчу.

А все станет хорошо и здорово лишь тогда, когда появятся реально нужные и интересные сервисы, но пока что, ни билет заказать, ни расписание уточнить, ни декларацию подать в электронном виде нельзя. Выход: применить административный ресурс, благодаря которому сформировать позитивный климат для развития всякого рода онлайн ништяков. Но где найти сферического человека в вакууме, которому больше всех надо?

А все почему? Потому что у нас нет моря. Как, ты никогда не видел моря? О чем же ты будешь говорить на небесах? Там наверху тебя окрестят лохом, ведь на небесах только и разговоров, что о море и о закате…

Cheers,

Искренне ваш,

W.

Комментарии