Господи, помоги мне выжить среди этой смертной любви

Господи, помоги мне выжить среди этой смертной любви

Пасмурный мартовский день как нельзя лучше подходит для посещения мемориала Берлинской стены.

Признаюсь, аудиогид у Часовни примирения, который перечислял имена и возраст погибших у Берлинской стены заставил меня расплакаться: очень сильное впечатление производят остатки инфраструктуры Стены и ржавый памятник жертвам этого чудовищного сооружения.

Many small people, who in many small places, do many small things, can alter the face of the world.

Many small people, who in many small places, do many small things, can alter the face of the world.

Плакал я, не от того, что было жалко жертв, а от стыда за то, что мы могли построить такое адское сооружение. Меньше, чем через двадцать лет после окончания Великой Отечественной Войны в центре Европы снова выросли заборы из колючей проволоки, вышки охраны и прочие сопутствующие элементы устрашения.

Тунель на свободу

Тунель на свободу

Мрачно на душе от того, что государство относилось к своему народу, как к скоту, которому место в охраняемом хлеву. Мне больно от того, что и сейчас подобное отношение государства далеко не редкость. Только теперь мы сами возводим себе стену: «потому что здесь так заведено» — Антифашитский оборонительный вал в голове.

Мемориал Берлинской стены

Внутренняя несвобода заставила меня плакать, а японские туристы радостно делали селфи на фоне ржавого памятника с фотографиями жертв Берлинской стены.

Где-то в глубине души, я понимаю, что памятник был задуман так, чтобы вызывать именно такие эмоции. Но это не отменяет моих внутренних стен…

Когда-нибудь от этих стен остануться только обломки...

Когда-нибудь от этих стен остануться только обломки…

Комментарии