5f3d825f5b75f4300ee0a1b580f61437_XL

В середине марта мировой технологический гигант Samsung представил очередной топовый смартфон.Samsung Galaxy S4 на момент презентации представлял собой мощнейшее устройство на рынке смартфонов.

Трансляция впечатляющей презентации с покером и куртизанками (чего не скажешь о презентации в Ташкенте), а также оркестром и сотнями журналистов велась в YouTube. Сразу видать — к презентации в компании подошли ответственно.

Samsung все сокращает разрыв от мирового лидера Apple и уходит во все больший отрыв от остальных игроков рынка. Соответственно, презентация очередного флагмана, имеющего все шансы догнать и перегнать iPhone, должна была стать ярким шоу. Вот только наличие денег не гарантирует наличие вкуса, и несмотря на всех приглашенных звезд, презентация не вызвала положительного вау-эффекта. Все-таки Samsung далеко до знаменитой фруктовой компании.

Более того, сам гаджет поразил меньше, чем презентация.

Новый флагман не удивил ничем, кроме фантастической мощности, которая, пожалуй, превышает все вычислительные мощности мировой кибернетической отрасли середины XX века вместе взятые.

Видимо, у Samsung табу на качественный промышленный дизайн. Безусловно, это мое личное мнение. Взять, к примеру, швейцарские часы того же ценового сегмента — вряд ли вы найдете откровенно никакой в плане дизайна экземпляр.

Однако это все лирика. Флагман обладает суперсовременной «начинкой». Шутка ли — 4 активных и 4 резервных ядра, 2 Гб оперативной памяти. А зачем, спрашивается? Чтобы смотреть видео в разрешении Full HD? Но разве стоит гонка за мощностями и гигагерцами потраченных ресурсов? Ведь здесь, как и в фотографии, сила не в мегапикселях, а в умении эффективно распоряжаться ресурсами.

Активный рост мощностей балует разработчиков. Классические, веб- или мобильные приложения «пожирают» ресурсы с весьма не гуманным аппетитом. Если лет 10–15 назад программы весьма рачительно подходили к ресурсам вычислительных систем, то теперь эффективное использование ресурсов не самый важный фактор в разработке программных продуктов. Совсем недавно было сложно представить, что за пару миллионов сумов можно будет купить свой собственный карманный суперкомпьютер. И уж совсем странно использовать эти фантастические мощности для поддержания быстродействия прожорливых систем и приложений.

Печально, что прогресс свелся к гонке гигагерц. За последние 5 лет действительно инновационных решений родилось не так уж и много.

Более того, ни одно изобретение не изменило мир, как это сделал двигатель внутреннего сгорания расового немца по фамилии Дизель.

Разработчики, имеющие в своем арсенале вычислительные мощности МКС, используют их весьма не рационально. Не рождается прорывных приложений и инициатив, а все 8 ядер работают лишь на рендеринг 3D-графики в очередной игрушке.

Причем этот подход из мобильного сектора прочно перебирается и в классический бизнес, экономику, политику. Тушить пожар кризиса деньгами. Национализировать банковские вклады. Включить печатный станок на полную катушку. Почему-то никто не задумывается о ключевых показателях эффективности этих мер.

Мне кажется, давно пора переходить от прогресса, основанного на законе больших чисел и маркетинговых уловках, к реально измеримым результатам. Парадигма отношения к ресурсам закладывается на обычном, бытовом уровне.

И, не стоит возводить умение колоть орехи микроскопом в ранг искусства и добродетели.


Александр Кашубин, колонка опубликована в Экономическом Обозрении №3, 2013 год

 

Комментарии