Публикации

Большой брат в Facebook следит за тобой

kashubin_BW1У каждого человека есть свое неотъемлемое право хранить секреты. Личное пространство, куда нет хода никому кроме владельца. Как же разграничить личное пространство от общего информационного поля? Нужен индивидуальный подход. Все зависит от социального и профессионального положения, от общественного окружения и, конечно, характера человека. Личное пространство. Как его измерить? Чрезмерная открытость, как и тотальная паранойя одинаково ущербны. Где-то между этими полюсами и существует точка оптимального соотношения закрытой/открытой информации. Почему мы боимся открыто распространять абсолютно всю информацию о себе? Что такого страшного, в том, что незнакомые люди узнают наши сокровенные тайны? Мы боимся что окружающие смогут причинить нам вред, осмеять и коварно воспользоваться персональной информацией. Но если нет возможности причинить вред, то и нет причин хранить секреты за семью печатями.

Приватность не имеет никакой ценности сама по себе. Она важна только при неблагоприятных внешних условиях. В южных странах люди обходятся почти совсем без одежды. Ближе к полюсам облачаются в шубы и шапки-ушанки. Одежда — очевидный, но при этом самый неудобный и бесперспективный способ борьбы с холодом. Она мешает, местами давит и стесняет движения, в точности как паранойя с шифрованием, ключами и паролями. Что делать? Перестать страдать от холода, изменить свое отношение к морозу или же уехать в теплые края. Так же и с приватностью. Хочешь изменить мир – измени свое отношение к нему.

Информационная безопасность очень похожа на одежду: зашифровать, выставить доступ только для друзей, ввести сканирование сетчатки глаза – значит закутаться теплее. Конечно, все это нужно и важно, кому же хочется оказаться в роли голого короля? Но как бороться с угрозой? Изменить среду или восприятие проблемы приватности. Анонимности в Интернете нет, и быть не может. Социальные сети, поисковые системы и web 2.0 ориентированные ресурсы постоянно собирают информацию о нас. Но стоит ли этого бояться? Бойкотировать колоссальные возможности социальных медиа это изначально проигрышная стратегия. Ни Facebook ни Google не смогу существовать без пользователей. Web 2.0 зависит от нас с вами гораздо в большей степени, нежели нам кажется. Жить отшельником в песках Сахары это единственный способ остаться полностью анонимным. Но если нужно будет Большой брат найдет и в Сахаре и в Катманду. Это мы, пользователи, даем возможность существовать социальным сетям, поисковым системам, GPS навигации. Как вы думаете, много ли пользователей останется в Google если он передаст персональную информацию, третьим лицам? Совершенно верно. Ни одного. Что плохого в том, что Одноклассники.ру или Facebook владеют информацией о моих делах и интересах, если я могу быть уверен в том, что злоупотребив этой информацией, они потеряют в тысячу раз больше, нежели приобретут? Репутация держится на политике неразглашения конфиденциальной информации.

Вместо того что бы самим прятаться, уходить в тень шифрования не лучше ли требовать большей открытости от государства, общества, бизнеса? Желаете собрать полное досье на всех и каждого? Нам не жалко, вот только будьте добры обеспечить прозрачность процессов государственного управления, ведения бизнеса и так далее. Это справедливый обмен. Жизнь без секретов куда приятнее. И каждый раз, успешно защитив очередной уголок частной жизни, стоит задуматься, как бы сделать так, чтобы его вообще можно было не защищать? Пройдет несколько десятков лет и наши потомки станут удивляться нашим рассказам о том, что когда-то имело смысл скрывать свой адрес и телефон, политические или религиозные взгляды, сумму на счету в банке, дабы “как бы чего не вышло”.

Александр Кашубин, по мотивам колонки в ЭО.

Похожие публикации

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back to top button