Венгрия запомнится мне зеленоглазой девочкой, отрывными пабами и совершенно безумным духом любви и свободы, которым пропитан Будапешт!

Здесь очень ярко прослеживается наше общее Восточной Европой прошлое. Вроде-бы в Евросоюзе, а чуточку в Организации Варшавского договора: здесь есть коррупция, но не страшно гулять по улицам, где нет полицейского давления.

Гожду Удвар - крупнейшее скопление баров и пабов

Гожду Удвар — крупнейшее скопление баров и пабов

Первая трубка

Первая трубка

и первый счет в Будапеште

и первый счет в Будапеште

Будапешт – тусовочная столица Европы. Огромное количество пабов, баров и прочих борделей. На каждом шагу встречаешь место, где можно выпить пива и не только. Пожалуй, верной будет аналогия о том, что в Будапеште концентрация баров выше, чем в Ташкенте кафе с национальной кухней и самсушных.

Вид на Дунай с холма Гелерт

Вид на Дунай с холма Гелерт

Мост Эржебет, а чуть дальше Парламент и Цепной мост

Мост Эржебет, а чуть дальше Парламент и Цепной мост

Будапешт раскинулся на холмах Буды и равнинах Пешта, чем и обусловлен прекрасный вид с холма Гелерт, где расположена венгерская статуя Свободы.

У подножия холма находится один из красивейших мостов Будапешта – мост Свободы, на котором вечерами собирается молодежь, чтобы встретить закат и выпить вина или пива.

Мост Свободы ведет к Центральному рынку и одной из множества торговых улиц – улице Ваци, которая полна бутиками, магазинами и ресторанами. Вообще, любой коммерческий район Будапешта превращается в этакий Бродвей, где можно получить от жизни всё, и за любые деньги.

Вид на Парламент из Королевского дворца

Вид на Парламент из Королевского дворца

Мост Елизаветы (Эржебет) на закате

Мост Елизаветы (Эржебет) на закате

Ваци продолжается у моста Эржебет, откуда открывается прекрасная панорама на Дунай, Пешт и красивейший Цепной мост, за которым расположено здание Парламента, над которым птицы в свете ночных прожекторов ловят букашек, а кажется, будто летают небесные фонарики. Где-то там же, в пятом районе Пешта располагается улица Кирали – тусовочный центр Будапешта: целые площади баров, пабов, ресторанов и клубов.

Szimpla Bar - крутейший ruined бар Будапешта

Szimpla Bar — крутейший ruined бар Будапешта

Недалеко, в еврейском квартале расположен лучший ruined bar Будапешта – Szimpla Bar. Именно в этом треугольнике, мы каждый вечер ужинали, причем не дорого.

в Будапеште есть свой Алайский

в Будапеште есть свой Алайский

Где сырокопченая колбаса стоит 4,5 Евро за килограмм

Где сырокопченая колбаса стоит 4,5 Евро за килограмм

Будапешт грязный город, особенно по сравнению с Ташкентом. Однако за туристическим очарованием этого не замечаешь, потому что смотришь вверх, на людей, на лица, на дома, на небо. Официальное население Будапешта 1,7 млн., площадь 550 кв. км. За неделю в центре города не увидел и намека на траффик. Даже по сравнению с Ташкентом город пуст. Водители, как у нас в Самарканде – уступают дорогу всем без разбора, и вообще очень вежливы даже друг к другу.

Такая родная станция метро - площадь им. Мариуша Зигмунда

Такая родная станция метро — площадь им. Мариуша Зигмунда

Отличный дизайн метро

Отличный дизайн метро

Икарусы все еще в строю

Икарусы все еще в строю

Общественный транспорт Будапешта работает, как мои швейцарские часы – ну то есть, иногда на минуту опаздывает или спешит. Но, в целом точен и ориентирован на людей. Приезжаешь на трамвае к крупной узловой станции, спускаешься в метро – а тебя уже состав ждет или прибудет через минуту. Такая же синхронизация с пересадочными станциями – всегда успеешь уехать с минимальными потерями времени.

Будапештское метро вполне может служить декорациями к Quake

Будапештское метро вполне может служить декорациями к Quake

Сезам, откройся! Пока не нажмешь кнопку, дверь в метро не откроется

Сезам, откройся! Пока не нажмешь кнопку, дверь в метро не откроется

Последний поезд метро отправляется в 22:30, однако ночью город не замирает – курсируют два круглосуточных трамвайных маршрута, а дневные маршруты автобусов заменяются ночными сменами. Причем даже в 3 часа утра можно смело довериться расписанию на каждой остановке.

Площадь Гелерт

Площадь Гелерт

Развита сеть трамвайных маршрутов, которые гораздо эффективнее автобусных, т.к. двигаются по выделенным полосам. Безумно приятно пользоваться общественным транспортом, потому что он спроектирован так, что туристу не придется ломать голову над маршрутом. Почти до всех достопримечательностей, что в Буде, что в Пеште можно добраться без пересадок.

Одна из старейших станций метро на континенте

Одна из старейших станций метро на континенте

Периодически появляются контролеры, проверяющие билеты, которые нужно не только купить, но и прокомпостировать. Штраф за неверно прокомпостированный билет – 16 000 форинтов, это чуть больше 50 евро. Однако (и вот здесь проявляется общая ментальность) кондукторы предлагают заплатить штраф на месте, который составить 8 000 форинтов. Однако, это мягко говоря, незаконно.

Но встретился и другой пример – билеты на автобус, в отличии от трамвая можно купить у водителя, и вот, однажды вечером садимся мы в автобус, хотим купить билеты – а водитель говорит: «Билеты кончились, так езжайте!»

Мы такие разные, но в нас столько общего.

Будапешт - город любви

Будапешт — город любви

 Столько счастливых и неординарно-ярких пар я не видел никогда. Как много искренних, безудержных эмоций на улицах и площадях этого города.

Люди не стесняются выражать свои чувства, так по простому: целоваться до слез у вокзала, или смеяться сквозь слезы в терминале прилета, или обворожительно улыбаться диковинному туристу из Узбекистана.

В поезде на Вену я встретил замечательную зеленоглазую девочку, с которой мы душевно проболтали почти три часа в дороге. Наверное, тут как у Гришковца, больше мы никогда не увидимся, никогда не встретимся, но только бизу три раза на прощание, как это делают в Ташкенте и Венгрии нас объединяет. А может быть, — встретимся. Глаза у тебя зеленые…

Наверное, стоило писать каждый день понемногу. Сложно сейчас вспомнить все эти яркие моменты, памятники, улыбки и красоты. Фотографии помогут вспомнить.

До встречи, мой любимый город Европы! Viszlat Budapest!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Комментарии