kashubin_BW1Конец первого десятилетия третьего тысячелетия стал началом больших перемен. Интернет все увереннее переходит в режим реального времени. Никто не хочет да и не может ждать: скорость и безграничный доступ к информации – вот кредо современного «социального интернета». Глобальные перемены в стане крупных игроков on-line рынка это только начало, только первый шаг, первый шаг к новой информационной эпохе Интернета. Шаг на пути к эволюции, ведь нужно как-то более органично управлять колоссальными потоками информации, которые создаются двумя миллиардами посетителей Сети. Пока мы с вами работаем, учимся и развлекаемся во всемирной паутине гранды мировой интернет-индустрии расписали свои шаги в «большой игре»  на десяток лет вперед. Все будет так, как запланировано, и не, потому что Google мировое зло, а потому что у Google сотоварищи есть одно неоспоримое преимущество – лучшие умы, использующие безграничный доступ к информации. Так что принципиально от топ-менеджеров Google, Facebook или Twitter мы не отличаемся ничем.

Миллионы людей во всем мире умеют делать то же самое что и Сергей Брин или Билл Гейтс, но успех кроется в доступе к царице информации – статистике. Сколько труда и усилий нужно приложить, что бы получить статистические данные по той или иной отрасли? Сотни социологических исследований, маркетинговых обзоров, годы аналитической работы. Тратятся годы для работы над аналитическими выводами, к которым придет Google или Facebook меньше чем за месяц, просто проанализировав запросы и активность пользователей. А роль статистики для бизнеса переоценить сложно. Главная ценность статистики для бизнеса это определение цепочки событий через реакцию на товар или событие и тенденцию поведения социальных объектов. Зная реакцию пользователя можно весьма достоверно предсказать его действия в будущем. Сквозь призму статистики любая жизненная сфера видна как поток событий, а не статичное явление.

Все очень просто мы живем в мире, где правят бал причинно-следственные связи, в мире который постоянно меняется, а по душам поговорив с прошлым можно узнать будущее. В мире полном случайностей трудно, что-либо предсказать, ведь бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии. Не думаю, что развитие Интернета приобретет революционный характер. Скорее это будет эволюция идей. Создавать что-то революционно новое, искусственно формировать спрос занятие неблагодарное. Кардинальные инновации лишь оттолкнут аудиторию. Создавать что-то новое нужно на крепком фундаменте технологий, нельзя изобрести велосипед – инновация обгонит свое время, и откажется невостребованной, как вертолет Леонардо да Винчи. Постепенно меняя сознание людей можно формировать будущее, зная тенденции развития выйти на рынок и сорвать джек-пот. Эффективнее формировать систему уже из готовых блоков, нежели идти революционным путем авангардного художника.

Так что же нас ждет в ближайшей перспективе? Всему свое время, как говорил Филипп II, Царь Македонский, «мы не перейдем моста, пока не подойдем к нему». Но одного отрицать нельзя – Интернет становится все более социальным. Социальные медиа стали неотъемлемой частью миллионов людей по всему свету. Будь это что-то очень простое, например поиск отзыва о каком-нибудь фильме или спектакле или же поиск поддержки в важной жизненной ситуации, на все найдется своя социальная сеть.  И совсем скоро вместо того чтобы воспользоваться поиск Google заменят тематические сообщества в социальных сетях. Ведь уже сейчас стоит задать вопрос в Facebook и убедиться в том, что полученный ответ будет информативнее любой поисковой выдачи, ведь он будет основываться на опыте реальных и знакомых вам людей. Интернет меняется, но меняется постепенно, я бы сказал, незаметно. Но через пять лет мы уже не узнаем привычного информационного поля. Все будет по-другому, мы с вами все больше погрузимся в паутину. И первоочередной задачей станет сохранение индивидуальности, а желание быть непохожим на других всегда двигало вперед передовую часть общества. Одно можно сказать с уверенностью – так, как было раньше уже не будет никогда, ведь бабочка уже взмахнула крыльями.

Комментарии