Александр КашубинКолесо фортуны вращается. В современной экономике с завидным постоянством открываются новые перспективы и возможности для развития, профессионального роста. А, значит, и растут требования к человеческому потенциалу. Квалификация, образование, опыт, но самое главное – возможности и желание для роста, вот фундамент успеха карьериста XXI века. Но есть и обратная сторона медали – появляются новые профессии, а старые, зачастую, никуда не исчезают.

Мировая экономика вступает в период упадка, в котором вера в классические инструменты и институты может обернуться очень горьким поражением. Классические нормы не оправдывают себя — если и работают, то не приносят ожидаемого результата. В таких условиях, действительно, кадры решают все.

Упразднив скучный труд, обеспечив интересной и яркой работой сотрудника, руководитель создает прочнейший фундамент собственного бизнеса. Как известно, существует несколько видов управления: прямое, «ручное» управление, управление, ориентированное на результат, управление, базирующееся на ценностях и принципах.

Наивысшим уровнем управления является система, в которой сотрудники разделяют ценности организации, на генетическом уровне понимают, куда и как движется компания. Живут в едином ритме с руководством и коллегами. Открыто. Искренне. Человечно. В такой модели сотрудники самостоятельно выбирают для себя цели и задачи, реализую собственные проекты и инициативы, и не нуждаются в агрессивном внешнем мониторинге.

Конечно, в чистом виде ни одна из моделей управления не встречается, бизнес слишком сложная штука, что бы описать его простой, хотя и обширной моделью. Но всегда есть какой-то костяк, вокруг которого стоится управление. И здорово видеть, и чувствовать, что построение саморегулирующейся организации является важным приоритетом развития.

Самоуправление невозможно без делегирования и свободы на принятие решения, а значит на ошибку. Если сотрудником движет страх за неверное решение, то никакого развития не получится. Страх убивает инициативу.

Конечно, отдавать контроль и выключаться из процесса непросто. Особенно если в организацию вложена душа. Страшно за собственную профессиональную репутацию, ведь если перепоручение окажется провалом, или будет выполнено недостаточно хорошо, то это серьезно отразится не только на репутации, но и на душевном спокойствии.

Но не ошибается, только тот, кто ничего не делает, и важно извлечь уроки из ошибок. Побороть свой страх. Найти доверие. Ведь, делегирование, децентрализованная работа базируется на доверии. И ключевой целью является передача полномочий, так что бы кошки на душе не скребли. Если вы отдаете важный проект подчиненному, без сожалений или сомнений, значит у вас правильная, адекватная команда. А собрать такую команду ох как не просто, а еще сложнее ее сохранить.

Что эффективнее? Команда винтиков, которые вертятся «от забора и до обеда», или команда самостоятельных специалистов? Ответ очевиден. Однако, такая команда может быть построена только в том случае, если все участники разделяют цели и принципы организации. Работа на результат, а не простое просиживание времени на работе требует творческой свободы. Но здесь, как и до Schweppes, нужно дорасти. Печальный опыт показывает, что свобода сотрудниками, которых обычно относят в категорию «балласт» воспринимается, как свобода ничего неделания. А гибкий рабочий график, это лишь дополнительная опция в социальном пакете.

Но самое важное, это не опыт, не образование, не квалификация, а драйв! Горящие глаза не заменить никакими дипломами. Как приятно работать с человеком, у которого понедельник начинается в субботу, не потому что так сказал руководитель, а потому что горят глаза, бешено колотится сердце от драйва первооткрывателя!

Конечно, не обойтись и без проблем. Необходим тщательный анализ бизнес-процессов, представление каждого действия в цифровом, то есть финансовом, выражении. И совсем не редкость ситуация, в которой «я работал, я устал», а 50% рабочего времени потрачено на личные звонки, социальные сети и просмотр фильмов на рабочем месте. Попробуйте понаблюдать за собой, фиксируя каждое действие или бездействие, уверен, результаты вас удивят и помогут усовершенствовать свой день.

Не стоит забывать, что драйв от успеха вполне может вскружить голову. Наверное, каждый проходил через этот этап. Гордиться своими достижениями, успехом, купаться в лучах славы, это так заманчиво и обманчиво. Мне случалось пережить звездную болезнь, и спасибо коллегам, вернувшим меня на землю. Мечта, стремление к развитию, это лишь начало пути, пути на котором каждый вызов, это лишь новый поворот в бесконечном пути.


Александр Кашубин, по мотивам колонки в
Экономическом Обозрении №4, 2012 год

Комментарии