Дорожное движение в Ташкенте

Давно собирался хоть как-то формализовать мысли по безопасности дорожного движения, правовой грамотности и всеобщему нигилизму участников этого самого дорожного движения в Ташкенте. О ситуации в регионах можно судить экстраполируя столичные виды.

Для начала – кратенькая презентация, которую я подготовил для участников группы в Facebook «Водители Ташкента»:

Безопасность

Эгоцентричное отношение к собственной безопасности каждого участника дорожного движения сведет к минимуму несчастные случаи на дороге – каждый будет заботиться о себе, тем самым и о других.

Мне совершенно искренне непонятно беспечное отношение водителей, пешеходов, велосипедистов к собственной безопасности. Правила дорожного движения, как и правила техники безопасности на опасном производстве, написаны кровью. Дорогие родители, может быть, вы не знали, но ваш малыш, которого вы возите в машине на руках, а не в детском кресле, при резком торможении будет воздействовать на ваши руки, словно весит, не пять, а пятьдесят килограмм. Удержать такой груз просто невозможно.

У каждой уважающей себя мамочки должна быть табличка «В машине ребенок», вот только почему-то табличкой и ограничивается забота о безопасности собственных детей. Что для вас дороже, детское кресло, или жизнь ребенка?!

Несколько слов о пешеходах

Пешеход всегда прав. Вот только на том свете это редко помогает. А все почему? Безнаказанность пешеходов порождает халатное отношение к базовым элементам собственной безопасности. Если водитель обязан иметь при себе и передавать инспектору ГСБДД целый пакет документов, то пешеход даже паспорта с собой носить не обязан.

Однако, инспектор вправе, в соответствии со стаей 287 Кодекса об административной ответственности задержать пешехода, нарушившего 138 статью Кодекса. Санкция 138-й статьи, с точки зрения водителя, мизерная – от трети минимального размера заработной платы, до одного МРЗП, в случае создания аварийной ситуации. Для сравнения – нарушение водителями правил остановки или стоянки влечет наложение штрафа в трехкратном размере МРЗП.

Причем, размер штрафа не самый главный фактор – если 1/3 МРЗП станет неизбежным штрафом для пешеходов, которые нарушают ПДД, то что-то мне подсказывает, что дорожная обстановка изменится в лучшую сторону.

Водитель управляет автомобилем, который является источником повышенной опасности, как следствие серьезная ответственность за безопасность на дороге лежит на водителе, но абсолютная безответственность пешеходов порождает серьезные аварийные ситуации.

Закон должен применяться для всех участников дорожного движения, а то получается, как у Оруэлла, «Все животные равны. Но некоторые ровнее других».

Повторюсь, беспечное отношение к собственной безопасности ставит под угрозу не только жизнь «виновника торжества», но и жизни соседних участников дорожного движения.

Право

Правовой нигилизм порождает коррупцию. Водители не знают и не хотят знать свои прав, и предпочитают решать все вопросы не по закону, а «по понятиям».

Зная свои собственные права требуя соблюдения этих прав от всех участников дорожного движения становится совсем не сложно следовать и обязанностям, которые в большинстве своем направлены на обеспечение безопасности всех участников дорожного движения.

Прочесть и понять

Здесь представлен минимальный перечень актов, которые должен изучить каждый участник дорожного движения, будь то водитель, пешеход или инспектор ГСБДД. Не лишним будет возить этот пакет документов  машине, чтобы при случае оперативно доказать свою правоту и не усложнять ситуацию.

Отстаивайте свои права

Как-то раз отправил я запрос через Единый портал интерактивных государственных услуг, с просьбой разъяснить, имеют ли право инспекторы ДПС/ГСБДД отступать от правил остановки и стоянки используя частный автомобиль. Спустя две недели я олучил однозначный ответ о том, что инспекторы такие же участники дорожного движения, как и водители, и нарушать ПДД имеют право только в случаях исключительной важности, а в условиях штаного несения службы на патрульной машине, которая отступает от ПДД должны быть включены проблесковые маячки.

Телефон доверия ГСБДД реально работает, если у вас возникает спорная ситуация не стесняйтесь набрать телефон ГУБДД МВД 281-58-88, УБДД ГУВД Ташкента 255-93-57.

Снятие государственных номерных знаков допустимо с транспортного средства признанного органами ГСБДД при техническом осмотре неисправным, а также транспортного средства, в установленные сроки не прошедшего технический осмотр или переоборудованного без соответствующего разрешения. Положение о снятии ГНЗ я нашел только на узбекском языке, но есть небольшой материал на русском.

Гражданское общество должно самоорганизоваться. И первый шаг в этом направлении сделан: участники группы в Facebook «Водители Ташкента» начали, и надеюсь, продолжат участие в радиопередаче  «По всем правилам», которая выходит каждый вторник в 08:10 на радио ORIAT FM (волна 100.5 FM). Мы уже поговорили о культуре на дорогах вообще, парковках и скоростном режиме, в частности. Впереди масса интересных тем, включая ДТП, видеорегистраторы, автошколы, правовые аспекты безопасности дорожного движения в Узбекистане и так далее.

Причем авторы открыты новым голосам, и если вы хотите принять участие в программе, следите за анонсами в сообщетсве водителей Ташкента, и не только Ташкента. 🙂

Очень сумбурно получилось. Пожалуй, со временем я отредактирую и более структурированно изложу материал. Спасибо, если вы дочитали до конца.

В комментариях здесь или на Facebook  я всегда рад помочь и разобраться в тонкостях нашего непростого дорожного движения.

 

 

Александр Кашубин

 

 

 

Изображения для статьи (за исключением автографа) невозбранно скопированы у журнала «АвтоОлам».

Указания на ошибки, опечатки и неточности только приветствуются.

Комментарии