Но виновен не жираф, а тот, кто крикнул из ветвей «Жираф большой, ему видней!»

Ташкент Сквер Деревья

Ташкент, зеленый Сквер. Конец 2000-х. Фотограф мне неизвестен,  надеюсь, он не против…

Я не испытываю пиетета перед окружающей средой, пользуюсь пластиковыми пакетами и вообще веду себя несознательно. Но мне нравится зеленый город со столетними деревьями, а не город в субтропиках, в котором модно сажать сосны и ели.

И в этом городе столетних деревьев не перестают их вырубать. Вот и 17 января, как метко выразился Бахтиёр Насимов — нас защитили от очередного дерева-убийцы:

Вчера в Национальном парке им. Алишера Навои нас в очередной раз спасли от дерева.Оно либо было насквозь прогнившим, т…

Posted by Новости от Насимова (info@nasimov.uz) on Sunday, 17 January 2016

В конце декабря в СМИ активно тиражировалась «цитата» работника Госкомприроды о том, что «чинары являются экологически вредным видом деревьев». Я понимаю, что информационные сообщения в стиле «чика в подворотне с реальными пацанами за жизнь трёт», это реалии информационной войны. Все-таки нужно говорить на одном языке с целевой аудиторией.

Но держать эту аудиторию за откровенных идиотов… увольте. Такого надругательства над моей тонкой душевной организацией я выдержать не смог, и направил через «Электронное правительство» запрос в Госкомприроды и ташкентский муниципалитет с просьбой разъяснить ситуацию и прокомментировать достоверность заявления о «экологически вредных видах деревьев».

Многие спрашивают «а как писать запросы в госорганы через ЕПИГУ?» – а вот, например, так:

Уважаемые дамы и господа,

В соответствии с Законом Республики Узбекистан «ОБ ОТКРЫТОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ» прошу Вас опубликовать или представить информацию касательно вырубки и обрезки деревьев в городе Ташкенте у проспекта Космонавтов, Узбекистанского проспекта, улиц Навои и Шарафа Рашидова.

В СМИ появились заявления полученные, якобы от сотрудников Госкомприроды, цитата: «чинары – экологически вредный вид деревьев, которые причиняют неудобства страдающим от аллергии людям».

Прошу Вас подтвердить или опровергнуть данное заявление, о том, что платаны(читанры) являются «экологически вредным видом деревьев».

Прошу Вас предоставить копии решений соответствующих органов о вырубке или обрезке деревьев, а также предоставить копии заключений экологической экспертизы по состоянию деревьев.

Также, прошу Вас разъяснить систему идентификации деревьев в Ташкенте. Имеют ли деревья уникальный номер, историю наблюдений и т.д. Отдельно прошу Вас обратить внимание на качество работы информационных служб городского Хокимията и Госкомприроды – решение о проведении работ не было обнародовано, после широкого общественного резонанса не поступило никаких официальных разъяснений.

Ответ прошу предоставить в электронной форме, а также по почте.

С уважением, Александр Кашубин

Не комментируя самую интересную часть запроса, Госкомприроды, тем не менее, дает емкий ответ по существу: там где рубили – рубили законно, там где рубили незаконно – ответственных привлекли к ответственности:

Ташкентский городской комитет по охране природы изучив Ваше заявление направленное в Госкомприроды Республики Узбекистан сообщает,

  1. На основании письменного заявления Яккасарайского хокимията, при обследования ул. Юнус Ражабий, Узбекистан и Афрасиёб Яккасаройского района было выявлено несколько декоративных деревьев породы «тополь», «клен» и «платан» стволы у которых на сегодняшний день заражены вредителями и потеряли декоративный вид. Руководствуясь законодательством Республики Узбекистан, по окончания обследования, совместно с представителями Главного управления благоустройства г. Ташкента и РУБ Яккасарайского района был составлен соответствующие акт. В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20.10.2014 г. № 290 акт направлен в хокимият Яккасарайского района для принятия решения по существу вопроса.
  2. Ташкентский городской комитет по охране природы зафиксировал и в установленном порядке оформлен акт о том, что были повреждены декоративные деревья породы чинар (платан восточный) по адресу ул. Навои дом 13 радом с архетектурного института. 7 За нарушение Закона Республики Узбекистан “Об охране и использовании растительного мира” главный инженер архетектурного института А.А. Иргашев и начальник одела РУБ Шайхонтохурского района Б.Т. Марасулев были оштрафованы по ст.162 Кодекса Республики Узбекистан об Административной ответственности. Кроме того, предъявлены иски за причиненный ущерб растительному миру, согласно Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20.10.2014 г. № 290.

Заместитель председателя А. А. Мустафин

Скачать ответ Ташкентского городского комитета по охране природы.

Про штраф:

Статья 162. Повреждение или самовольная вырубка зеленых насаждений в городах

Повреждение зеленых насаждений, их самовольная вырубка или перенесение в другие места, допущенные при застройке отдельных участков, имеющих к моменту строительства зеленые насаждения, а также непринятие гражданами и должностными лицами мер к охране находящихся в их ведении зеленых насаждений — влечет наложение штрафа на граждан от одной третьей до одного, а на должностных лиц — от одного до трех минимальных размеров заработной платы.

а еще бывает вот так, спасибо Агентству НОН:

Κ.

Комментарии