kashubin_BW1

Ни одна отдельно взятая инновация, какой бы прекрасной она ни была, не сможет изменить modus operandi всей индустрии

Традиционные подходы к «озеленению» экономики не всегда срабатывают. Зачастую из-за того, что инициативы «озеленителей» не носят системный характер. Выход один – технологии нужно преобразовывать комплексно. Невозможно построить инновационное общество, в котором уровень проникновения Интернета составляет 3%, а экономика держится на коптящих углеводородных китах. Ни одна отдельно взятая инновация, какой бы прекрасной она ни была, не сможет изменить modus operandi всей индустрии.

Абстрактная инновация, при всех ее «плюсах», заменит классические бизнес-процессы и материалы только в том случае, если сможет вживую доказать свою экономическую эффективность. Ни одна инициатива не получит широкого распространения и искреннего спроса, если не будет удобства работы с новой технологией. Какой бы выгодной она ни была.

Собственно говоря, все сложности внедрения экологически чистых технологий можно свести к распространенной ошибке – уделять внимание частному, но не общему.
Ясно, что системные сдвиги происходят с приходом новых технологий. С изобретением транзистора началась эра информационных технологий. Но полностью персональные и бизнес-компьютеры вытеснили печатные машинки и счеты лишь тогда, когда вокруг новых технологий сложилась целостная система управления бизнесом, основанная на всесторонней интеграции бизнес-процессов компании. Залог успеха новой технологии – детальная проработка межотраслевого взаимодействия, расчет эффективности и внимание к деталям.

Современные технические парадигмы требуют создания инновационных бизнес-моделей, адаптированных к работе с конкретной технологией. Как это работает? Давайте посмотрим в сторону интернет-гиганта, созданного в кампусе колледжа буквально на коленке, – Google. Еще 10–12 лет назад инвесторы приходили в Интернет с классической моделью медиарынка. То есть Интернет воспринимался лишь как новая площадка для рекламы. И что мы видим? Классическая реклама в Интернете благополучно отмирает, уступая свою нишу рекламе контекстной, которая учитывает нужды и желания пользователей.

Google, через два года после основания, соединила свои поисковые технологии с инновационной экономической моделью – контекстная реклама и поиск, оплачиваемый рекламодателями. Благодаря этому шагу, Google стала одной из самых дорогих компаний мира. И молниеносно выбила почву из под ног у мастодонтов интернет-поиска и рекламы Yahoo и AOL. Примеров для революций в индустрии с применением новой бизнес-модели великое множество. Вспомним хотя бы Генри Форда – изобретателя конвейера; Apрle, iPhone и Facebook.

Но как же не «прогореть» с новой, экологически чистой идеей на рынке? Опробовать ее! Разработав поэтапную, комплексную стратегию интеграции новой технологии или бизнес-идеи в повседневную жизнь. Зеленые технологии дороги и сложны. Ведь заменить простую, как топор, бизнес-модель угольной электростанции солнечной энергетикой – удовольствие не из дешевых. Но сколько стоит наше с вами будущее на зеленой Планете?

Простой эксперимент поможет понять, насколько рынок восприимчив к инновациям, готов ли потребитель платить больше, но пользоваться высокотехнологичным продуктом. Если потребитель голосует кошельком, а зеленые технологии дороги, значит, усложняется конкуренция, и инновации априори попадают в неблагоприятную среду. Как этого избежать? Инструмент ясен – государственная политика и регулирование. Законодательная поддержка зеленых технологий и инноваций. Развитие чистого сектора экономики и современных производств. И здесь локомотивом вполне может быть индустрия информационных технологий, открывающая новые горизонты для совершенствования классических бизнес-моделей и производств.

Говорить о безоговорочном успехе зеленых инноваций, конечно же, рано. Но первые шаги уже сделаны. Видны стратегические решения, дело лишь за технологиями, их экономической эффективностью и дешевизной. Ведь как только будет изобретен компактный, емкий, дешевый аккумулятор для электромобиля, мы сразу же решим проблему экологического загрязнения в городах от выхлопных газов автомобилей.

Классическая бизнес-модель энергетических и сырьевых компаний может и должна пасть жертвой новой экономически эффективной зеленой бизнес-модели. Ведь когда-то Google изменила мир…

По мотивам колонки в журнале «Экономическое обозрение» №10

Комментарии