kashubin_BW1С появлением социальных сетей изменились правила игры в построении электронного бизнеса, в частности электронной коммерции. Если раньше электронная коммерция была автоматизирована, подчинялась точным математическим алгоритмам и не имела в себе ни толики человеческого участия, то с взрывом индустрии социальных сетей на смену классической электронной торговле пришла торговля не только электронная, но и социальная. Да что там электронная коммерция, офф-лайн индустрии активно выходят в Сеть. Так как же поймать клиента в Сети? Прежде всего, стать человечными. Отойти от грабительских 70% годовых при покупке авиабилета в кредит. Социальная сеть – это общение. Этакий восточный базар, где порой человеческие отношения значат гораздо больше, нежели прибыль.

Вместо того чтобы перебирать сотни сайтов с помощью поисковиков, люди используют для получения информации ссылки и рекомендации из надежных источников. От друзей и знакомых, а что нас всех объединяет? Именно, Facebook и прочие Одноклассники. Именно этот фактор требует совершенствования искусства общения с людьми. Социальная коммерция не имеет ничего общего с автоматизированным маркетингом классических электронных продаж. Немаловажно умение выстраивать отношения с клиентами, ведь Интернет – зона свободы слова, порой неограниченной свободы.

Удачный бизнес всегда основывается на людях, на энергии и вдохновении энтузиастов. В этом отношении социальные медиа идеальная платформа для малого бизнеса. Ведь маленький магазинчик шаговой доступности более популярен, чем гипермаркет за углом именно из-за социальных отношений покупателя с продавцом.

Малый бизнес должен выйти в социальную сеть! Сейчас мы имеем яркие, но единичные примеры. Главным образом в Сети подвигаются интернет-проекты. Оно и понятно, ресурсы подобные torg.uz играют на своем поле. Однако социальная коммерция может оказаться панацеей для представителей «бизнеса отношений».

«Бизнес отношений», что это такое? Все мы сталкивались с локальными сервисами, местными магазинчиками, кафе и салонами красоты, целевая аудитория которых ограничена одним городом или даже районом. Маркетинг подобных заведений основан на принципе сарафанного радио, чем и является, по большому счету, социальная сеть. Скорее всего массовый исход пользователей в Интернет окажет разрушительный эффект на традиционный бизнес. Социальный маркетинг изменит бизнес модель, привнесет новые способы продвижения товаров и услуг. Сменится фокус маркетинговых стратегий: если сейчас требуется сиюминутная выгода — больше клиентов здесь и сейчас, то в будущем компания будет вынуждена фокусироваться на расширении отношений с существующими клиентами. И если все пойдет хорошо, то клиентская база будет расти в геометрической прогрессии.

Ключом к успеху здесь, как и в любом интернет-бизнесе служит понимание нужд и потребностей целевой аудитории. Конечно, сейчас уровень проникновения интернета оставляет желать лучшего, но начать никогда не рано. Ведь уже сейчас, аккаунт галереи Человеческая О!дежда насчитывает 2200 «друзей» в социальной сети Facebook. В очередной раз повторюсь, покорить мир это так просто. Достаточно лишь и Идеи и Человека. И то и другое у нас есть.

Комментарии