«As a good friend once said:  «Manners maketh man.» So… 
Are we going to stand around here all day, or are we going to fight?»

Kingsman: Секретная служба

С опозданием на полгода я наконец посмотрел самую громкую премьеру 2015 года. Учитывая отзывы в френдоленте смотреть не хотелось, – уж слишком полярными были мнения, от диких восторгов, до огульной критики. Однако, в какой-то момент полярность мнений и породила во мне интерес к картине.

Пожалуй, я примкну к лагерю восторженных критиков.

Для меня творение Мэтью Вона стоит в одном ряду с «Однажды в Ирландии» и шедеврами Тарантино – то есть трагикомедиями с обилием черного юмора и не только.

Опытный британский шпион из независимой международной разведывательной организации Kingsman, которая без устали спасает человечество от плохих парней, берет под опеку молодого и перспективного раздолбая — сына своего сослуживца, погибшего при выполнении спецзадания на Ближнем Востоке. Как нетрудно догадаться того самого шпиона с легендой портного, и играет Колин Ферт.

Главным хорошим героям противостоит плохой парень — чокнутый миллиардер в залихватской рэпперской кепке в исполнении Сэмюэля Джексона.

Причем если Джексону не в первой играть колоритных злодеев, то Колин Ферт в этом фильме стал для меня очередным открытием. Это его вторая роль, которая мне понравилась, из двух, которые я видел. «Король говорит!» реабилитировал в моем лице реноме Ферта после ужаснейшего «Дневника Бриджит Джонс».

«Секретная служба» пропитана стилем и легкой манерностью. В этой картине с первых минут меня покорил антураж и стиль, за что я простил им все.

И если в Бондиане главный герой этакий разнузданный мачо, страдающий в собственных душевных метаниях о судьбах вселенной, то в «Секретной службе» мы видим элегантного супершпиона в двубортном костюме, которому не чуждо ничто человеческое, особенно желание допить пинту своего Гиннеса.

«Секретная служба» достаточно сексистская: джентльмены в элегантных костюмах, а единственная леди — в джинсах и чуть ли не в уггах, вообще — красивых девочек не хватает. И это тот редкий случай, когда не отвлекаешься от сюжета на побочные мелодраматичные истории.

Колин Ферт прекрасно чувствует себя в боевике и действует с потрясающей грацией. Даже костюмчик не мнется — абсолютно новое амплуа ботана из «Бриджит Джонс», что добавляет шарма картине в целом.

В картине очень много насилия, настолько много, что Квентин плачет от зависти и переписывает сценарий третьей части «Убить Билла».

Однако, в отличии от расчлененки в стиле Тарантино или Родригеса, насилие здесь подается с большим вдохновением и юмором, в изощренной форме, которая не вызывает отторжения – ситуацию спасают вовремя расставленные акценты.

Если отвлечься от визуального ряда, то «Секретная служба» пародирует не только и не столько злодеев в гротеске, но и мощным катком проходится по современному обществу, в котором если ты родился с серебряной ложкой во рту, то выбор у тебя невелик. Как писал Пелевин, «единственная перспектива у продвинутого парня в этой стране — работать клоуном у пидарасов… альтернатива — пидарасом у клоунов, за тот же самый мелкий прайс».

В «Секретной службе» присутствует отличный саундтрек, под который два часа действия проходят легко и непринужденно.

Kingsman задорный микс из «Остина Пауэрса», «Убить Билла», «Криминального чтива», «Города грехов», «Людей в черном» и «Планеты страха», щедро приправленный  незаезженным черным юмором, прекрасно поставленными драками и замечательной актерской игрой.
И все это выдержано в британском стиле с обилием пародийных параллелей.

Kingsman

Я в восторге от того, насколько фильм затягивает и держит в напряжении до конца. До самой развязки у Вона припрятаны рояли в кустах, да такие, что не дают зрителю ни заскучать ни опомниться.

Встретилась мне и парочка моментов пошлого американского юмора, но это мелочи.

Жаль, что у нас в кинотеатрах этот фильм шел в убогом дубляже, как и все стоящие фильмы этот нужно смотреть на языке оригинала, иначе игра именитых актеров начисто убивается озвучкой.

If you save the world, we can do it in the asshole!

— Can you get me out?

— If I do, will you give me a kiss? I’ve always wanted to kiss a princess.

— If you get me out right now, I’ll give you more than just a kiss.

— Sorry, love. Gotta save the world.

— If you save the world, we can do it in the asshole!

— I will be right back.

— Good luck.

If you save the world, we can do it in the asshole!

Эта шутка была замечательным моментом в развязке. Интересно, какую версию показывали в кино?

Мой однозначный совет — смотреть и пересматривать: Kingsman даст сто очков форы любой серии Бондианы последних лет.

Kingsman

PS и пиво они там пью из правильных бокалов. Кроме шуток, от бокала сильно зависит вкус пива. И в классической британской пинте пиво гораздо вкуснее, нежели в обычной кружке. Это так, на заметку рестораторам.

Комментарии