KNAUF

Мое знакомство с брендом Knauf началось несколько лет назад: в ходе ремонта прораб попросил меня: «Купите «ротбанд», 11 мешков». Приехал я на строительный рынок, а «видов» ротбанда великое множество: хвала мобильному интернету и Google – на месте разобрался, кто есть, кто. С тех пор не переставляю удивляться все новым изобретениям строительных пиратов.

Кнауф – это фамилия такая. В 1932 году братья Альфонс и Карл Кнауфы получили лицензию на разработку гипсового рудника близ Шенгена, а всего год спустя построили первый завод по производству строительных материалов в городке Перль, который и сейчас является частью производственных мощностей группы компаний Knauf.

Karl Knauf

За 84 года своей истории Knauf вырос из классического семейного предприятия в транснациональную группу компаний, которая задает отраслевой стандарт на рынке «сухого строительства»: штукатурка «Ротбанд» — стала синонимом строительной смеси, как «ксерокс» для фотокопирования, или «редбулл» для энергетиков.

История Knauf в Узбекистане начинается в 1999 оду, когда Knauf International Gmbh открыла торговое представительство в Ташкенте. Через несколько лет, в 2005 году международная группа компаний Knauf выкупила государственный пакет акций предприятия-банкрота ОАО «Бухарагипс», в состав которого входили гипсовый и известковый заводы, а также гипсовый, известковый, графитовый и мраморный карьеры.

Knauf

На базе ОАО «Бухарагипс» было создано узбекско-германское совместное предприятие, на котором после реализации первой двухлетней инвестиционной программы началось производство сухих строительных смесей.

Еще через три года был построен и запущен завод по производству гипсокартонных КНАУФ-листов.

На сегодняшний день, в Бухарской области работают два предприятия группы компаний Knauf – СП АО «Бухарагипс» и ИП ООО «КНАУФ Гипс Бухара» где производятся гипсокартонные листы, сухие строительные смеси на гипсовой основе, добывается строительный гипс. В Каганском районе, Маргилане и Ташкенте действуют информационно-консультационные центры.

Knauf

Потребитель.уз в гостях у Knauf

Именно с консультационного центра началась экскурсия для участников сообщества «Потребитель.уз». И здесь я понял, почему продавцы на рынке не советовали мне покупать продукцию Knauf – компания производит очень точно выверенный продукт, который не терпит вольности в обращении. Нельзя «на глазок» замесить раствор, абы как поклеить гипсокартон: если не соблюдать требования и рекомендации производителя, то отделка стены потрескается от первого же землетрясения. Это вам не нанотехнологичные гайки ключем на «24» закручивать.

Knauf

Чтобы привить профессиональный подход к строительству Knauf проводит обучение рабочих, поддерживает средне-специальные учебные заведения, где студенты, используя материалы и технологии Knauf, осваивают профессию «мастер сухого строительства». Именно благодаря усилиям Knauf эта профессия была введена в программу обучения строительных колледжей.

Обучение в консультативном центре проводится бесплатно: за пять дней вас научат правильно готовить раствор, держать в руках шпатель и правило, пользоваться специальными инструментами, а также дадут профессиональные советы по проведению «сухого ремонта».

Курсы проводятся для всех желающих, так что, если вам предстоит ремонт – пройдя такой курс вы сможете что-то сделать самостоятельно, и уж точно не позволите рабочим заниматься шапкозакидательством.

Кстати, сертификационная программа Knauf де-факто признана в отрасли, так что в следующий раз при найме рабочих можно смело отдавать предпочтение сертифицированным специалистам.

Кнауф Гипс Бухара Кнауф Гипс Бухара

Специалисты консультативного центра провели матер-класс по работе со штукатуркой «Ротбанд», кто бы знал, что набросить штукатурку на стену и выровнять ее непростая задача для неподготовленных потребителей.

Всегда хотелось оставить свой след на стене :)

Всегда хотелось оставить свой след на стене :)

Добыча гипса

Гипс добывается в нескольких километрах от завода. При текущей интенсивности добычи залежей гипса, доступных для разработки Knauf, хватит на 80 лет.

Гипсовом карьере вполне можно было снимать «Марсианина» без каких-либо дополнительных декораций. Впрочем, фотографии лучше тысячи слов:

Knauf Gips

Пласты породы — здесь когда-то был Океан

Boom_7

Knauf Gips

Knauf Gips

Нам повезло застать кульминационный момент добычи:
Knauf Gips Bukhara

Гипсовый карьер

Гипсовый карьер Knauf

Добыча гипса

Добыча гипса Knauf

Добыча гипса Knauf

Рабочий материал — крупные фракции разбиваются гидромолотами и отправляются в дробилку, которая выдает сырье, готовое к переработке на заводе

Кнауф Гипс Бухара

Гипс имеет причудливые узоры

Кнауф Гипс Бухара

Все мы с интересом рассматривали породу

Кнауф Гипс Бухара

А некоторые разбирали природные недра на сувениры :)

Кнауф Гипс Бухара

Гипс бывает прозрачным

«КНАУФ ГИПС БУХАРА»

Завод работает в 4 смены, то есть круглосуточно. Производство настолько автоматизировано, что работу завода контролируют 8 человек в смену. Достигается это еще и тем, что непрофильные работы отдаются на аутсорсинг, в частности – логистика и грузоперевозки, кухня и т.д.

Здесь производится три вида гипсокартонных КНАУФ-листов – влагостойкий, огнестойкий и обычный. Продукция завода соответствует межгосударственному стандарту ГОСТ 6266-97.

"Кнауф Гипс Бухара"

Раздобренный на карьере гипс загружается на транспортер, по которому попадает в элеватор.

Кнауф Гипс Бухара

Из элеватора сырье поступает в мельницу, где перемалывается в пыль и горячим воздухом уносится ввысь, попутно обжигаясь.

Производство гипсокартона КНАУФ

Готовый гипс собирается в элеваторе готовой продукции, откуда поступает в смеситель, где происходит магия.
Затем водяная взвесь гипса выливается на конвейер, где за несколько десятков метров превращается в лист гипсокартона.

Производство гипсокартона КНАУФ

Картон — основа КНАУФ-листа

Производство гипсокартона КНАУФ

Гипсокартон КНАУФ

Производство гипсокартона КНАУФ

В ходе гидратации гипса выделяется тепло — лента гипсокартона нагревается до 50 градусов

Производство гипсокартона КНАУФ

Слева — сушильня, справа — лента конвейера

Гипсокартон КНАУФ

Контроль качества осуществляется на нескольких этапах производства, в частности оператор линии контролирует толщину листа гипсокартона, его удельный вес и другие параметры. КНАУФ-листы маркируются с указанием точного времени производства.

Гипсокартон КНАУФ

Гипсокартон КНАУФ

КНАУФ-листы, прошедшие контроль качества, отправляются в сушильню, где завершается процесс производства и выпаривается лишняя влага.

Гипсокартон КНАУФ

Store_1

Гипсокартон КНАУФ

Готовая продукция пакуется и через железнодорожный терминал отправляется заказчикам

Кстати о заказчиках. Knauf очень дружелюбен к своим потребителям – здесь можно заказать партию товара, соответствующую вашим требованиям, ведь очень удобно обшивать стены без дополнительных стыков. Более того, компания готова бесплатно предоставить в аренду специальное оборудование для «раскройки» гипсокартона или нанесения штукатурки на стену.

На заводе действует производственная лаборатория, в которой тестируется сырье и готовые продукты.

Гипсокартон КНАУФ

Вот это родственник  Бендера – он тестирует КНАУФ-лист на излом.

Гипсокартон КНАУФ

А здесь проходят испытания огнем. КНАУФ-лист может выдержать 15 минут прямого воздействия пламени температурой 800 градусов.
Картон не горит первые 90 секунд, до тех пор, пока сердечник поглощает тепло

Гипсокартон КНАУФ

Огнеупорные качества КНАУФ-листа обеспечиваются наличием в сердечнике стекловолокна

Параметры испытаний, как и технологический процесс производства, строго засекречены.

Гипсокартон КНАУФ

Safety First

Вообще, на заводе уделяется большой внимание разграничению доступа и безопасности, например, электронный ключ генерального директора не открывает дверь в заводскую лабораторию.

В социальный пакет рабочих предприятия входит питание в заводской столовой, которая отдана на аутсорсинг.

В социальный пакет рабочих предприятия входит питание в заводской столовой, которая отдана на аутсорсинг.

В социальный пакет рабочих предприятия входит питание в заводской столовой, которая отдана на аутсорсинг. В меню: суп с фрикадельками куриное жаркое с рисом джиз с картошкой фри свежие овощи хлеб и компот

В меню на сегодня:
суп с фрикадельками
куриное жаркое с рисом
джиз с картошкой фри
свежие овощи
хлеб и компот

Knauf уделяет большое внимание работе с персоналом, например, сотрудникам выделяется служебный транспорт, ведь завод находится за городом, а транспортное сообщение оставляет желать лучшего.

Знаете, что большего всего поразило меня — сотрудники обращаются друг к другу по имени и отчеству. Пожалуй, это самая простая и доступная иллюстрация корпоративной культуры, которая в компании очень развита, ведь предприятия Knauf являются ярким примером социально ответственного бизнеса, который заботится о своих сотрудниках.

Бухара

_DSC0243

После насыщенного дня выдалась пара часов погулять по Бухаре. Какой же это душевный, добрый красивый и отзывчивый город.

Здесь я познакомился с Гертрудой, которая владеет немецкой кофейней, расположенной в самом центре Бухары. Кофе, надо сказать, здесь очень вкусный. Из забавного — девочка официант говорит по-английски и по-немецки сильно лучше, чем по-русски :)

Вот этот торговец из третьего купола продал мне вкуснейший набор специй к чаю, которые можно заваривать и без чая: чабрец, душица, зизифора, кардамон, васильки и шафран.

Вот этот торговец из третьего купола продал мне вкуснейший набор специй к чаю, которые можно заваривать и без чая: чабрец, душица, зизифора, кардамон, васильки и шафран.

bukhara_6

Торговые купола, древние бани, медресе и мечети – городу две с половиной тысячи лет. Сюда обязательно нужно вернуться, так чтобы погулять по узким улочкам еврейского квартала, заглянуть ненароком в пожарную часть и петь песни под тутовником в ночи.

Vielen Dank, Knauf!

Vielen Dank, Knauf!

Отдельное большое спасибо моим друзьям и попутчикам Саше Иванюженко и Эмилю Фахрееву за чудесные фотографии, которыми полна эта публикация 🙂

Комментарии