Еще пять лет назад пользоваться гаджетами было просто и приятно: телефон — для разговоров и заметок, фотоаппарат — для фотографий, видеокамера — для съемки видео, компьютер или ноутбук — для выхода в Интернет. В 2007 году появился первый iPhone. И мир изменился. Мы играем, смотрим фильмы и слушаем музыку с одного универсального устройства. Физические носители информации постепенно уходят в прошлое.

Недавно один из операторов мобильной «большой тройки» существенно расширил свое присутствие в одном из спальных районов столицы. Хотя, что значит существенно расширил? Данный оператор — единственный на рынке, кто предоставляет услуги как беспроводного, так и проводного доступа в Интернет, а также покрывает город собственной сетью, построенной по технологии «оптика в дом». И пусть скорость доступа к внешним ресурсам оставляет желать лучшего, но технология — работает. И скорость доступа к локальным ресурсам провайдера равна скорости доступа к обычному файловому серверу в локальной сети.

Все более заметно, что инструменты взаимодействия пользователя с ПК до недавнего времени носили искусственный, аналоговый характер. Стандартная клавиатурная QWERTY-раскладка была изобретена в 1873 году. Изначально буквы в ней располагались в два ряда в алфавитном порядке. У этой раскладки был один недостаток: из-за высокой скорости печати молоточки, отбивающие буквы, часто сталкивались друг с другом и заклинивали механизм печатной машинки. Из-за этого изобретатель осознанно изменил расположение клавиш — разнес наиболее часто употребляемые символы по разным краям раскладки, тем самым сделав ее менее удобной для пользователя. Конечно, такое решение снизило скорость печати и обеспечило усталость кисти машинисток.

А в моем коммуникаторе как раз используется QWERTY-клавиатура. Странно, не правда ли?

Искусственно ухудшенный пользовательский интерфейс применяется в современной технике. Казалось бы, так не должно быть. Однако человеческая лень, сложность получения прибыли от новых нетрадиционных технологий не позволили отойти от древних решений. Все эти трудности можно было успешно преодолеть, если бы не консерватизм в модели восприятия мира.

Руководитель группы экспертов по пользовательским интерфейсам компании Microsoft Меган Донахью так охарактеризовал историю появления классических графических интерфейсов:

«До поры до времени интерфейсы компьютеров и мобильных устройств имитировали объекты реального мира. Откуда и пришло понятие экранного рабочего стола.

Но через какое-то время подросли новые дети, выросшие изначально в цифровом мире. Им все равно — стол, не стол… Они воспринимают цифровой мир, как он есть, и не нуждаются в том, чтобы элементы цифрового мира были похожи на элементы мира физического, реального.

То есть графический пользовательский интерфейс отныне не обязан иметь сходство с традиционной реальностью. Следствием этого явилось развитие управления с помощью жестов, с помощью речи и — это этап, на котором мы находимся сейчас».

За последние пять лет существенно изменились технологии. Крупнейшие компании отрасли выступают инициаторами и «локомотивами» развития. Кто-то, как Apple, приобретает разработки в области альтернативного пользовательского интерфейса, кто-то, как Microsoft, разрабатывает собственные решения. Уже сейчас можно играть на Xbox 360 без традиционного джойстика, лишь управляя системой движений рук и тела. Какая новая технологическая революция нас ждет? Ведь мы уже разговариваем с собственным смартфоном!

Новые технологии, новые решения, новые идеи. Нет границ между реальностью и киберпространством. Так как же сохранить человеческий облик в Матрице? 

Александр Кашубин, специально для «Экономического обозрения«

Комментарии