Мещанская свадьба в театре Ильхом

фото: https://www.facebook.com/ilkhom.theatre

В минувшую пятницу я оказался легендарной премьере – в театре Марка Вайля «Ильхом» вернулась на сцену постановка «Мещанская свадьба» по пьесе Бертольда Брехта. К сожалению, так сложилось, что ранее я не бывал на этом спектакле, и к счастью, все что творилось на сцене стало для меня совершеннейшим сюрпризом.

Чудеса начались с замечательной сценографии – зрители окружают сцену, а те счастливчики, которые попадают в первый ряд, имеют возможность буквально прикоснуться к искусству. И действительно, сидя на первом ряду возникает полное ощущение погружения в спектакль, так и хочется протянуть руку за бокалом вина и влиться в эту шумную свадьбу.

Те самые декорации с которых все начиналось 36 лет назад, погружают зрителя в атмосферу реальной свадьбы доброго буржуа где-нибудь в одесском дворике.

Наверное, нет смысла рассказывать о чем пьеса – я сам не раз бывал на мещанских свадьбах, где все именно так и происходит. Герои стараются показаться лучше, чем есть на самом деле, а молодые устраивают свадьбу не для себя, но для гостей, и все в таком же духе. Свадьба начинается чинно и благородно, а заканчивается в лучших традициях семейных трагедий.

Особенно хочу отметить замечательную игру актерского состава – ребята выкладываются на 146%, зритель получает колоссальный заряд позитива и энергии. «Свадьба» нетипично позитивный спектакль «Ильхома», или я слишком устал от серьезных драм.

ilkhom backstage

Posted by The Ilkhom Theater of Mark Weil on Wednesday, 9 September 2015

Я люблю театр людей. Обычно в «Ильхоме» не видно зрителей, разве что тех, кто сидит рядом с тобой, а на «Свадьбе» можно наблюдать за половиной зала, читать разные эмоции людей, любоваться улыбкой красивой девочки и увидеть зал глазами актеров. В этом спектакле актеры взаимодействуют со зрителями на совершенно ином уровне, здесь нет границы между сценой и зрительным залом, здесь мы все актеры.

От всей души рекомендую посетить «Мещанскую свадьбу», особенно тем, кто не любит «Ильхом» за излишний накал негативных эмоций.

Комментарии