90c57ca8306bf148ef75c82407e738af_XL «График! У меня есть график! А все, что не по графику, – на фиг, на фиг!»

«Хочется праздника!»

Как часто я слышу эту фразу от друзей, приятелей, коллег по работе… А все отчего? От того, что попытка расслабиться здесь и сейчас приводит к еще большему моральному истощению. Общество ставит свои условия — перелеты классом «империал» на отдых в далекой загранице, кофе «Копи Лювак» из кофемашины, сопоставимой по цене с бюджетным автомобилем.

Но бежать, как белка в колесе, невозможно бесконечно, и однажды кофе перестает радовать. Да и не хочется больше кофе из какашек. Но надо. Стоп! Стоит остановиться, и спросить себя, действительно ли мне всего этого хочется?! Кому нужен мой стресс?! Стоит ли моя семья корпоративного благополучия? Стоит ли так ярко «сгорать» от стресса, а не от вдохновения?! Опустошение, отсутствие вдохновения и вкуса к жизни — самые яркие признаки стресса. То самое «хочется праздника!» — рубикон, за которым сработает аварийная система остановки: болезнь, банальная простуда, отключит организм от стресса.

Но зачем же доводить себя до крайностей? Если единственный человек, за которого не стыдно нести ответственность, — ты сам, так не лучше ли уделить немного внимания себе и своему организму? Но не забываем о корпоративной среде, в которой за назначение на более высокую должность принято бороться, невзирая ни на какой стресс, а с предложением повышения принято соглашаться здесь и сейчас, причем не раздумывая. Конечно, такое положение дел не способствует снятию напряжения и вкус простых человеческих радостей от дополнительных нагрузок явно не улучшится. Тем более, что продвижение по карьерной лестнице не всегда совпадает с внутренними ценностями и стремлениями человека. В конце концов, может быть эта карьерная лестница приставлена не к той стене.

Стоит осознать себя не в качестве бизнесмена или крестного отца корпорации, а в качестве живого человека. Просто живого человека, а не биоробота.

Беречь себя — пожалуй, единственная задача, которая не поддается делегированию. Желание поддержать самого себя есть проявление личной свободы — права на личные ценности и приоритеты, которые позволяют забить ржавый болт в навязанные правила и жить в свое удовольствие.

Осознав себя живым человеком, вдруг понимаешь, что в ежедневнике множество дел, не требующих сиюминутного внимания, а вот уток в пруду ты не кормил лет эдак десять. Как избавиться от стресса? Не думать о белой обезьяне. Универсальный совет Ходжи Насреддина. Однако хобби тоже будет отличным вариантом. Только не усложняйте себе жизнь очередным «быстрее, выше, сильнее, точнее».

Бежать в золотом осеннем парке под любимую музыку в наушниках гораздо приятнее, нежели наматывать круги на скорость по стадиону. Пожалуй, стоит в трудной ситуации лишний раз довериться судьбе.

Ведь есть вещи, которые мы не в силах изменить. Если все, что можно и даже чуть-чуть больше, было сделано, но план продаж за квартал «провалился», не стоит мучать себя и свою семью. Опыт важнее красивых цифр в отчетах. Главное не сворачивать на полдороги в обратный путь. Ведь карьера — это бесконечная лестница возможностей. Конечно, случаются проблемы и фиаско, но человек разумный всегда найдет верное решение.

alexandr avtogtaf Александр Кашубин, Экономическое Обозрение, №9, 2012 год

Комментарии