В Узбекистане принято при переоформлении недвижимости собирать множество документов, в том числе справки об отсутствии задолженности по коммунальным платежам – электроэнергия, природный газ и водоснабжение.

Коммунальные агентства рекомендуют устанавливать приборы учета тепла, газа и электричества, чтобы оптимизировать расходы населения. Но при попытке получить справку об отсутствии задолженности эта рекомендация внезапно превращается в требование. И собственник квартиры тратит свои нервы и средства на установку счетчиков, там, где жить больше не планирует.

Забегая вперед скажу: справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам выдается независимо от того, установлен ли счетчик или нет, старой он модели или новой. Справку обязаны выдать без принуждения к установке или замене счетчика.

А узнал я это из переписки Максима Черникова с коммунальными службами, которую он опубликовал в паблике Потребитель.уз:

Уважаемые Потребители! Часто при переоформлении квартир возникает проблема, что работники ТТЭ, Сувсоз и РЭС требуют для получения справки об отсутствии задолженности для нотариуса установить счётчики на ГВС, ХВС и заменить индукционный счётчик электроэнергии на электронный.

Хотя в действующем законодательстве эти требования не отражены. Согласно пункта 103 Приложения №1 к ПКМ №245 от 22.08.2009 «ПРАВИЛА пользования электрической энергией» Установка новых электронных приборов учета электрической энергии, подключаемых к Автоматизированной системе учета и контроля потребления электрической энергии у бытовых потребителей взамен существующих (в том числе индукционных) осуществляется за счет средств предприятия территориальных электрических сетей. По этому вопросу РЭС не спорит, но так как переоформление квартир делается в течение 1 месяца, так как справки действуют именно такой срок, а в РЭСе не всегда есть в наличии электронные счётчики, то Потребители вынуждены за свой счёт приобретать электронный счётчики, чтобы получить справку об отсутствии задолженности для нотариуса и тем самым нести дополнительные затраты.

Вот и в нашем доме возникла такая ситуация. Сосед продавал квартиру и я увидел, что маклера ведут к нему сантехника с электриком и несут счётчики на ГВС и на электроэнергию. На мой вопрос, зачем это надо делать, если законодательство не требует этого, эти «горе-маклера» сказали, что иначе ТТЭ и РЭС не дадут справку. И эти «маклера» ещё хотели оставить мне свой телефон, чтобы я мог у них получить консультацию. Им бы самим пройти ликбез по законам. Итак, я заинтересовался этим вопросом и направил письменные запросы в ТТЭ, Сувсоз и в Узбекэнерго.

Запрос Ответ

Таштеплоэнерго

Таштеплоэнерго

Таштеплоэнерго

Таштеплоэнерго

ГУП «Сувсоз»

ГУП «Сувсоз»

ГУП «Сувсоз»

ГУП «Сувсоз»

Узбекэнерго

Узбекэнерго

Развернутый запрос в формате PDF

Узбекэнерго

Узбекэнерго

Полная версия ответа в формате PDF

Вот так, человек, которому не все равно, может изменить порочную систему, в которой властвует правовой нигилизм.

 

Комментарии