OCULUS-RIFT-VIRTUAL-REALTY-DROTTLEВ конце марта Facebook приобрела за 2 миллиарда долларов Oculus VR, самого перспективного разработчика шлемов виртуальной реальности. Созданный два года назад стартап позволяет показать и почувствовать невозможное. Марк Цукерберг говорит о том, что виртуальная реальность — это следующий этап глобальной цифровой интеграции, шаг на пути к открытому информационному обществу.

Собственно Цукерберг и строит фундамент для виртуальной реальности: интеграция со смартфонами, Instagram, WhatsApp, Oculus VR. Сейчас речь идет не о дополнительной реальности, а полном переходе в виртуальность.

Первой станет игровая индустрия — наиболее технологичная отрасль широкого потребления, а финансовая поддержка и инновационный подход Facebook позволят совершить маленькую революцию.

Но игры — это только начало. Если год назад после презентации очков Google можно было говорить об интеграции дополнительной реальности в повседневную жизнь, то приобретение Facebook открывает совершенно новые возможности. Пусть вирутальность и кажется чем-то странным, не нужным и далеким, однако 10 лет назад никто не мог себе представить, что никому не известная платформа Android завоюет 79% рынка смартфонов.

У Facebook большие планы на виртуальность: всем нам хочется казаться чуточку лучше, чем мы есть на самом деле, а виртуальность позволит не только обмениваться яркими фотографиями, но и моделировать собственные тела и путешествовать по миру, сидя в домашних тапочках.

Глобальная социальная сеть будущего уже немыслима без технологии виртуальной реальности. Киберпанк наступает.

На протяжении всей истории человечество стремилось в мир иллюзий: наскальные рисунки, театр, литература, живопись, 3D-кино, психоделические наркотики.

Следующий шаг — полное погружение в дивный новый мир: шлем виртуальной реальности стирает все границы.

Причем человеческий мозг за неделю способен адаптироваться к новым, совершенно не привычным для него условиям.  В 1897 году американский психолог Дж. Стретон доказал активную природу восприятия — на протяжении 8 дней он носил очки, которые переворачивали мир вверх ногами. Через 3 дня мозг практически полностью адаптировался к новым условиям, а на 8-й день моторика пришла в норму.

Мозг не способен отличить реальность от виртуальности, и именно поэтому новые технологии не только откроют новый мир развлечений, но и бизнес не останется в стороне.

Виртуальный туризм сможет мобилизовать ресурсы и популяризировать экзотические регионы. Ежегодно Узбекистан посещают 1 млн. туристов, а при использовании виртуальных технологий количество туристов не ограничено ни инфраструктурой, ни погодой, ни абсолютно неприемлимым сервисом в аэропорту и на транспорте.

Причем виртуализация сможет стать «локомотивом» развития отрасли информационных технологий и экономики Узбекистана в целом — привлечение иностранных инвестиций и технологий отразится на реальной инфраструктуре. Мечтать никогда не поздно. 🙂

Мы находимся на пороге новой виртуальной эры, и самое время войти на этот рынок. Кому достанется слава мировой вирутуальной корпорации? Если Цукерберг, не зазнается и сохранит лояльность к пользователям, то фаворит становится очевиден.


Александр Кашубин, по мотивам колонки опубликованной в Экономическом Обозрении №3 (171), 2014 год

Комментарии