Человек человеку WOW

«Человек думает, что потребляет он, а на самом деле огонь потребления сжигает его, давая ему скромные радости».

1 октября 2013 прошла презентация нового смартфона Samsung Galaxy Note 3 и «умных» часов Gear. Мероприятие прошло в штатном режиме — гости ожидали начала события пару часов. Пожалуй, оно того стоило. Ведь ведущим вечера выступил Обид Асомов, а специальными гостями были Юлдуз Усманова и Фаррух Закиров.

Но колонка не о рекламном мероприятии, которое вновь прошло без покера и куртизанок. Колонка о том, как маркетологи правят миром.

Желание. Желание движет всеми нами. А маркетологи создают эти самые желания. Быстрее. Больше. Мощнее. Гонка мегапикселей, гигабайтов, гигагерц и ядер… Бессмысленная мощность бытия. Все лишь для того, чтобы продать и заработать, с тем чтобы и дальше растить наши желания.

Реклама — это уже не двигатель торговли. Топорная реклама а-ля «Виктор Махов. Тертый хрен в бутылочках!» уже не работает. Вернее, работает, но лишь для тертого хрена и только.

Потребители покупают историю и легенду. Французский коньяк, швейцарские часы, немецкие автомобили, «Сделано в СССР». Все это, безусловно, успешные легенды. Apple продает настроение. И не важно, что это настроение полностью собрано в Китае. Клеймо Swiss Made допускает, что 49% деталей часов произведены в третьих странах, читай — в Китае. Шотландский виски разливают в Индии и Таиланде.
Нет никакой ложки».

«Homo homini lupus est», — гласит один крылатый латинизм. Но человек человеку уже давно не волк. Человек человеку даже не имиджмейкер, не дилер, не киллер и не эксклюзивный дистрибьютор, как предполагают современные социологи. Все гораздо страшнее и проще. Человек человеку вау — и не человеку, а такому же точно вау. Так что в проекции на современную систему культурных координат это латинское изречение звучит так: «Bay, вay, вay!». Вот так наиболее емко и точно можно охарактеризовать современное общество.

Виктор Пелевин — «Generation П»

Поколение Pepsi, которое выбрало Coca-Cola, сейчас снова меняет свои предпочтения. И сохранить свое собственное мнение весьма сложная задача, — ваш К. О.

Информационное поле формируется искусственно и представляет собой весьма и весьма опасный инструмент. Инструмент, который позволяет Google угадывать мои поисковые запросы, а Фэйсбуку — распознавать лица моих друзей. Как жаль, что «пипл хавает». А хочется жить в другом обществе.

Управлять «вау!» потребителем не составляет большого труда. Еще десять лет назад Samsung Electronics производила автомобили, холодильники и микроволновки, а уже сегодня — самый большой игрок на рынке мобильных устройств. Браво!

Готовы ли мы менять свои желания и мечты на те самые скромные радости? Все мы покупаем легенду и бренд, которые падают в цене в три и более раз уже через пару лет. А ведь иногда так хочется, чтобы все было правильно и честно. Утопия.

Но если не хочется хотеть чего-то хотеть, это уже даже не кризис…


Александр Кашубин, по мотивам колонки опубликованной в Экономическом Обозрении №9, 2013 год

Комментарии