Публикации

Инновации. Локомотив развития или прицепной вагон? Взгляд дилетанта.

kashubin_BW1

Формирование и развитие инновационной экономики есть важнейший фактор обеспечения конкурентоспособности страны.

Что такое инновации? Это в первую очередь идеи, идеи которые воплощены в жизнь. Идеи, которые работают и приносят прибыль всем участникам рынка. В выигрыше и изобретатель, и покупатель, и государство, и гражданское общество.  Формирование и развитие инновационной экономики есть важнейший фактор обеспечения конкурентоспособности страны. Массовое внедрение, казалось бы, простых, но интеллектуальных решений в ключевых отраслях экономики способно создать почву для устойчивого роста и развития. На рынке инновационных технологий предложение довлеет над спросом. Сами по себе современные технологии никому не нужны, если нет прикладного применения. Перед нами стоит задача упорядочить этот рынок, обеспечить взаимопонимание между изобретателем, пользователем и покупателем. Как это сделать? Административным ресурсом сверху вниз? Понадеяться на «невидимую руку рынка»?

Создание национального венчурного рынка может быть оптимальным решением. Здесь и саморегуляция, и государственный контроль, и прибыль для всех участников рынка. Экономика Узбекистана имеет серьезный потенциал для инвестиций в инновации. Те идеи и технологии, которые успешно внедрены в мировой практике, только начинают обретать актуальность для Узбекистана. И это наше основное преимущество: ведь зная, какие технологии и решения применяются в мире, можно создать национальный аналог, адаптированный к локальным условиям. С уверенностью можно сказать, что решения адаптированные для Узбекистана будут пользоваться стабильным спросом. Возьмем программные продукты: в любую ERP-систему необходимо внести коррективы, гармонизирующие ее с национальным законодательством и внутренними процедурами предприятия. Локальный продукт лишен части этих недостатков, и может работать «из коробки».

Что мешает внедрению отраслевых инноваций? Низкий уровень осведомленности о новых технологиях и возможностях видится мне основной причиной, в купе с желанием оптимизировать расходы и увеличить прибыль. Дело – за малым, решиться инвестировать не ради сиюминутной выгоды, а ради перспектив развития. Инновации разбиваются о кондовость мышления менеджеров и нехватку инициативных кадров, то есть вторым фактором является кадровый голод, способный свести к банкротству даже самый перспективный, на бумаге, проект.

Важной задачей является формирование благоприятной инновационной среды: объединение единомышленников в разных секторах общественной жизни: «Адам Смит считал, что лучше всего, когда каждый член группы действует в своих интересах. Но на деле, результат будет оптимальным, если каждый член группы сделает как лучше для себя и для группы».

Конечно все этот прописные истины, известные каждому толковому бизнесмену, но здесь сложно изобрести велосипед, да и нужно ли? Если каждый из нас, в меру своих сил и способностей, внесет вклад в формирование инновационной среды, то мы получим тот самый благоприятный климат для инвестиций в инновации. Не стоит бояться вкладывать ресурсы в новые проекты, ведь целое собирается из частного. Как же подружить инвестора и изобретателя? Здесь не обойтись без поддержки государства и частной инициативы, без понимания единства общего дела.

За последние двадцать лет мы проделали большой путь, многое впереди, есть к чему стремиться. Пользуюсь случаем, что бы поздравить, вас, дорогие читатели с наступающим Юбилеем Независимости, желаю всем нам удачи и успехов, пусть все наши планы сбудутся, а над головой сияет безоблачное мирное небо.

По мотивам колонки в «Экономическом обозрении» №7-8 за 2011 год.

Похожие публикации

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back to top button