Новости

Звонки через Telegram заблокировали в Узбекистане

Провайдеры Узбекистана неофициально заблокировали сервис звонков в мессенджере Telegram.

При попытке установить голосовую связь с абонентом Telegram в Узбекистане, связь прерывается еще до установки зашифрованного p2p соединения. Такой способ блокировки возможен из-за технологических особенностей «Телеграма». В частности, для установления зашифрованного соединения, необходимо участие сервера Telegram для обмена ключами шифрования

При этом обмен сообщениями пока не заблокирован.

Как обойти блокировку Telegram

Для обхода блокировки необходимо использовать VPN-сервис, например, бесплатный OperaVPN доступный как для компьютеров, так и для смартфонов. При этом оба абонента должны иметь доступ к серверу «Телеграм». После первоначального обмена секретными ключами шифрования возможно установить p2p соединение без участия сервера Telegram.

Peer-2-Peer это технология прямого соединения между двумя абонентами, заблокировать которую крайне сложно из-за особенностей работы протокола передачи данных TCP/IP.  Кроме мессенджеров p2p технология используется в файлообменных Torrent-сетях, Skype и других бизнес приложениях.

История блокировок

ПротестыНа несколько часов сервис звонков через «Телеграм» был заблокирован весной прошлого этого года мобильными операторами Ирана.

В Узбекистане уже несколько лет заблокированы адреса серверов аутентификации Skype из-за чего невозможно войти в приложение. Однако, если с помощью VPN удается запустить Skype, то дальнейшие звонки и обмен сообщениями, чаще всего, проходят без проблем.

Голосовые вызовы через Facebook Messenger в Узбекистане также заблокированы.

Такая же участь постигла WhatsApp. Провайдеры Узбекистана лимитируют соединения этого мессенджера. В частности, передача файлов и звонки работают очень нестабильно.

Cui prodest?

До недавнего времени Telegram был свободен от блокировок в Узбекистане и стал инструментом повседневного общения и бизнеса для широкой аудитории. По неофициальным оценкам аудитория «Телеграм» в Узбекистане составляет 8 миллионов человек.

Блокировка Telegram

В блокировке мессенджеров заинтересованы операторы связи и правительство.

Бесплатные звонки и сообщения отнимают существенную долю возможного дохода у операторов мобильной связи.

Правительство не имеет контроля над сообщениями в Telegram. Телеграм-каналы, например, в Иране уже выполняют роль средств массовой информации и сыграли большую роль в организации новогодних протестов по всей стране.

Благодаря принципиальной позиции основателя мессенджера Павла Дурова, «Телеграм» не блокирует пользователей по запросам от правительств. Единственными причинами блокировки могут стать нарушения правил сервиса – публикация порнографии и призывов к насилию.

При этом сообщения и звонки в Telegram шифруются. «Прослушка» сообщений и звонков в Telegram невозможна без секретных ключей шифрования или доступа к устройству. Причем, ключи шифрования компания принципиально не выдает кому бы то ни было. В частности, ФСБ России подало в суд на Telegram за отказ передать секретные ключи.

Комментарии

Метки (тэги)

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть