kashubin_BW1Визуальное представление отношений помогает легко и  быстро найти то самое «бутылочное горлышко», из-за которого ваша  компания не может влиться в глобальный информационный поток цифровой  экономики.

Глобальные перемены в ландшафте мировой экономики отражаются и на развитии технологий. Взаимодействие настолько тесное, что определить первичность процесса очень сложно. Оглянувшись назад, мы видим, как гениальные открытия фантастически быстро изменяли жизненную среду человечества. Паровой двигатель, радио, автомобиль – каждое из этих изобретений выводило технологию на принципиально новый уровень развития. Каждое изобретение запускало волну прогресса.

Феномен Интернета и информационных технологий состоит в том, что для использования новых возможностей не нужна какая-то особенная, высокозатратная инфраструктура. Обычный пользователь за обычным компьютером может испытать все блага нового мира.

Интернет – наиболее комплексное изобретение человечества, охватывающее абсолютно все сферы деятельности. Интернет представляет единую платформу для цифровой модернизации экономики, перехода от локального к глобальному.

Глобализация в Интернете строится в первую очередь через социальные медиа и мобильные приложения. Этот тренд особенно актуален на рынке развивающихся стран. Им не приходится болезненно отказываться от традиционных бизнес-моделей. Фаза развития совпадает с появлением нового изобретения.

Мобильные технологии – это всегда новый рынок. Рынок, который стал развиваться с приходом доступных и фантастически персонифицированных мобильных устройств – порой ваш телефон знает о вас больше, чем самые близкие друзья.

Мировой экономический кризис 2008 года сподвиг рынки на существенные изменения. Независимо от местоположения компаниям было необходимо повышать эффективность вложения средств. И здесь на помощь мог, должен был прийти и пришел Интернет.

Современная глобальная трансформация рынков, вызванная социальным бумом, не похожа ни на что, что было раньше. Как изобретение паровой машины привело к промышленной революции XIX века, так и кризис вкупе с возможностями новых технологий обеспечил стабильное развитие рынка молодых экономик века XXI.

Мировая экономика стоит на пороге новой эры. Новые вызовы повышают рыночные риски. Перераспределение потенциалов роста с Запада на Восток стимулирует формирование новых центров развития и новой парадигмы технологий. Рост среднего класса повышает потенциальные возможности для бизнеса, и задачей любого руководителя является поймать волну роста, адаптировать компанию под новые условия.

Социальные медиа можно и даже нужно интегрировать в бизнесс-процессы, однако простым созданием аккаунта в Facebook и Twitter дело не обойдется. Необходимо ясно представлять себе, зачем компания выходит в сеть. Новые возможности безграничны, дело за малым – определиться, что же компания хочет получить от новых технологий.

Системный анализ в столь распределенной среде не работает. Опираясь на классические модели развития, невозможно выявить проблемные места. Для успешного понимания цифрового мира необходимо отойти от столбцов цифр к визуальному представлению информационных потоков. Ключевое слово – взаимодействие. Визуальное представление отношений помогает легко и быстро найти то самое «бутылочное горлышко», из-за которого ваша компания не может влиться в глобальный информационный поток цифровой экономики.

Каждая деятельность создает свою локальную социальную сеть, а значит, будущее – за созданием внутрикорпоративных систем управления знаниями. Подобная система изменяет подход к взаимодействию сотрудников – больше нет индивидуальной копилки знаний, последние распространяются не по пути «один – одному», а по пути «многие – многим». И это первый шаг к централизованному управлению информационными потоками компании. Шаг к инновационному будущему.

Александр Кашубин, специально для «Экономического обозрения«

Комментарии