После завтрака и небольшой фотосессии мой день продолжился в 3-ем дивизионе ГУБДД. Куда меня пригласили чтобы обсудить мое обращение в МВД, отправленное пару недель назад. Опять же – вежливо, откровенно и конструктивно расставили все точки над Ё. Поблагодарили за обращение.

Как выяснилось, инспекторы не имеют права нарушать ПДД во время несения службы на частном авто. Да даже служебная машина может нарушать ПДД только если у нее включен проблесковый маячок. Пост мониторинга скорости может быть организован в частном авто, это не противоречит инструкциям по несению службы.

К чему это я, а к тому, что открытые системы гораздо более устойчивы к внешнему давлению и рискам, нежели закрытые.

Вот такой запрос был отправлен:

На участке проспекта Узбекистанский от улицы Бешагач до улицы Афросиаб работает наряд инспекторов ГСБДД, который используя «радар» установленный в автомобиле без специальных опознавательных знаков (бежевый ВАЗ 2106, гнз 10H970DA) ловит нарушителей скоростного режима на данном участке дороги.

«Радар» установлен кустарным способом – сотрудник ГСБДД управляет им держа в руках за шторкой заднего стекла автомобиля.

Более того, указанный автомобиль паркуется у Министерства экономики РУз (пр. Узбекистанский 45А) на стороне, где запрещена остановка и стоянка транспортных средств. Причем нигде поблизости служебный автомобиль замечен не был.

В связи с вышеизложенными фактами прошу разъяснить ситуацию и дать ответ на следующие вопросы:

  1. Имеют ли право сотрудники ГСБДД использовать для поста мониторинга скорости частное автотранспортное средство без специальных опознавательных знаков?
  2. Имеют ли право сотрудники ГСБДД нести службу используя автомобиль без специальных опознавательных знаков не находясь на срочном служебном задании и/или в экстренной ситуации.
  3. Имеют ли право сотрудники ГСБДД отступать от правил остановки и стоянки используя собственный автомобиль без опознавательных знаков?
  4. Имеют ли право сотрудники ГСБДД отступать от правил остановки и стоянки используя служебный автомобиль без включенного свето-звукового сопровождения?
  5. Каким документом(и) регламентируются права и обязанности сотрудников ГСБДД во время несения службы? Как можно ознакомиться с данным документом(и)?

Вот такой ответ был получен мной из МВД:

Ваше электронное обращения от 22 апреля 2014 года по единому интерактивному порталу государственной службы Республики Узбекистан, было изучено руководством УБДД ГУВД г. Ташкента и поясняем следующие:

1) инспектора ДПС имеют право пользоваться фоторадарным комплексом для организации контроля по безопасности дорожного движения в установленных местах несения службы автотранспортными средствами с частными номерами и обычными цветами красок. В целях разъяснения в пользовании УБДД ГУВД г. Ташкента имеются носимые фоторадарные комплексы типа «Визир», которые предназначены для осуществления выявления превышения скорости со стороны водителей на дорогах.

2) при организации контроля по безопасности дорожного движения в определённых местах (участках), инспектора ДПС имеют право осуществлять методику смешанного контроля (это в одно же время и гласной и негласной проверки) на которых пользуются автотранспортными средствами с частными номерами и обычными цветами красок.

3) инспектора ДПС несущие службу на автотранспортных средствах с частными номерами и обычными цветами красок имеют право отступать от правил остановки и стоянки при выполнении неотложных оперативных заданий и т.п случаях.

4) инспектора ДПС имеют право отступать от правил остановки и стоянки используя служебный автомобиль только с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом.

5) Права и обязанности сотрудников ДПС УБДД регламентированны в инструкции утверждённой приказом МВД РУз., от 5 января 2011 года.

УБДД ГУВД г. Ташкента

 

Комментарии