gen-y_W_Blog_img2 Каучсерфинг снова познакомил меня с яркими молодыми людьми — представителями поколения Y из Польши, Франции, Бельгии. Ребята – студенты, путешественники и волонтеры различных мировых гуманитарных организаций. И яркий контраст со мной, человеком из поколения Пепси, заставил меня обратить внимание на других Игреков.

Выросло поколение, которое не знает мира без Интернета, без свободы общения и обмена мнениями. Мира, в котором главной ценностью является не красивый отчет, а реальные дела и осязаемые успехи.
Причем ценности поколения Y в Узбекистане разделяют не только нынешние креативные студенты, но и вполне успешные бизнесмены. Как мне кажется, именно креативный и необычный подход к ведению собственного бизнеса и заложил фундамент коммерческого или социального успеха кафе «Кафе», центра совместной работы ТЧК, театра Марка Вайля «Ильхом».

Наверное, типичные черты поколения Y всегда были присущи успешным бизнесменам, то в эпоху безграничного доступа к информации и знаниям они стали массовым трендом среди молодого поколения.
Намедни мне попалась информация о том, что британские психологи, видимо те самые, которые относятся к «британским ученым», расценили селфи, как психологическое заболевание вызванное недостатком любви в семье и внимания социума. Однако, не стоит путать способ самовыражения и обмена информацией с излишним нарциссизмом – просто потому, что в эпоху Интернета классические стандарты психоанализа следует рассматривать через призму виртуальных социальных явлений.

Поколение, заставшее в детском саду крах мировой политической системы, отказывается жить по стандартам холодной войны.

Поколение Y – это симбиоз романтики шестидесятых, безудержного желания изменить мир и острого желания всего и сразу. И того, и другого! Можно без хлеба. Креативное поколение не готово мириться с офисной рутиной, для Игреков работа и есть самореализация. И если работодатель не дает возможности для раскрытия потенциала, то набравшись опыта молодой сотрудник уходит унося с собой знания, идеи и печальный опыт о том, как нес стоит строить бизнес. Причем, даже рациональные доводы, вроде «работай сейчас, чтобы жить лучше завтра» не будут иметь должного эффекта.

Здесь и сейчас хочется не только хорошо зарабатывать, чтобы позволить себе модную одежду и яркие тусовки, но и иметь реальный и осязаемый продукт собственной деятельности. Иметь повод для гордости. Не хочется быть рядовым менеджером среднего звена, а хочется быть частью яркой команды, которая делает действительно хороший продукт.

Хочется, черт возьми, да и мне такого хочется, расти и развиваться, менять мир вокруг себя. Не всегда это получается, но ведь, если не хочется, хотеть чего-то хотеть, это уже даже не кризис…

Пользуясь инсайдом в некоторых бизнес-структурах Узбекистана могу определенно сказать, за 10 лет изменилось отношение к управлению. Ярким и креативным сотрудникам не хочется подчиняться кому-то, кто не является значимым членом команды. Именно поэтому, успешные рестораторы лично участвуют в работе своих заведений.

Молодым людям хочется учиться у кумиров профессии, а не у гуру мотивации.

Успешный бизнес не возможен без ориентации на потребителя. И в формировании действительно лояльного сообщества могут помочь представители поколения Y. Если молодой сотрудник разделяет цели бизнеса, вовлечен в формирование этих целей и получает удовольствие от работы, то проявив инициативу он сможет привлечь больше клиентов, сформировать позитивный имидж компании. Посмотрите на то, как ведут свои социальные страницы бизнесмены влюбленные в свое дело – это не только сухой обмен линками, это и искромётный юмор, и рассказы о том, как дела делаются, и человечный подход к взаимодействию с аудиторией. Вот чего можно добиться, правильно делегировав возможности и полномочия своим сотрудникам. Я как-то писал о том, что делегирование это важнейший инструмент управления. Право на ошибку и право на лавры победителя.

Неоднократно видел объявления в узнете, о том, что требуется молодой сотрудник без опыта работы. Читай с заниженными зарплатными ожиданиями, весьма усидчивый и без претензий на интересную работу. Уважаемые бизнесмены, зачем вам нужна такая амеба?! Простейшее существо, которое сбежит из вашей компании, как только кто-то предложит зарплату на сто тысяч сумов выше.

С поколением Y, по крайней мере, с теми его представителями, которых я встречал, и не мало, все совершенно по-другому. Они отказываются быть офисным планктоном, и легко находят себе удаленную работу. Т.к. уровень образования, креативное мышление и нестандартный подход позволяет легко найти работу в компании, которая грамотно анализирует современные тренды. Печально, что мозги утекают за границу.

Бизнес должен пользоваться тем, что молодое поколение рассматривает будущее как дивный новый мир, который стоит чуть-чуть доработать напильником и наступит всемирное счастье. Именно такое отношение формирует колоссальный потенциал позитивных перемен в бизнесе. Поколение Y не станет уподобляться приматам, и делать что-то, только потому, что «здесь так заведено».


Клетка. В ней 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан.Как только она дотронулась до лестницы, вы открываете кран и из шланга поливаете ВСЕХ обезьян очень холодной водой.

Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомиться бананом. Те же действия с вашей стороны. Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа.

А теперь уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать. К своему ужасу, она увидела злые морды остальных обезьян, атакующих ее. После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся.

Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом).

И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся 5 обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан.

Почему? Потому что здесь так заведено…


Верна и обратная интерпретация данного опыта – если тебя окружают яркие профессионалы, ты стремишься соответствовать этому обществу и работаешь над саморазвитием, что безусловно идет на пользу бизнесу.

Хочется, ох, как хочется проявлять инициативу, которая будет должным образом оценена и правильно воспринята. Без интриг и игр престолов.

Через десять лет мы будем жить в совершенно иной реальности. На рынке труда все больше представителей поколения Y, несломленного корпоративной шизой.

Эти люди хотят быть самодостаточными, работать как на благо себя, так и на благо группы. Адам Смит был не до конца прав, наибольшая эффективность группы достигается лишь тогда, когда каждый сотрудник работает не только на благо бизнеса, но и заботится о собственных интересах.


Александр Кашубин, по мотивам колонки опубликованной в Экономическом Обозрении № 6 (174), 2014 год

Комментарии