imagenes_meetinpoint_smart-city_2b637ab6

В Ташкенте в активную фазу вошел проект по модернизации системы управления дорожным движением. На двухстах перекрестках города были проведены подготовительные работы для установки интерактивных систем мониторинга за дорожной ситуацией, включая фотофиксацию нарушений Правил дорожного движения. Также планируется, что городской транспорт будет оснащен видеорегистраторами и системой GPS мониторинга, что позволит установить информационные табло на остановках общественного транспорта.

Первый шаг на пути к разумному городу. Городу, в котором существуют комплексные интеллектуальные системы управления транспортом, безопасностью, энергоснабжением и т.д.

Создание единой системы интерактивного управления городом позволит повысить эффективность и популярность общественного транспорта, увеличить пропускную способность дорог, снизить негативное давление на окружающую среду.

У Ташкента имеется огромный потенциал для превращения в современный мегаполис – решения уже существуют, мировой опыт и технологии доступны.

Например, в Университете Джорджа Вашингтона прошлой осенью построили экспериментальный «солнечный» тротуар, который представляет собой полупрозрачные плиты для ходьбы, по бокам которых установлены светодиоды. Подсветка обеспечивается за счет фотоэлементов установленных в ограждении тротуара. Учитывая развитие технологий, можно говорить не только об освещении собственно тротуара, но и об обеспечении электроэнергией прилегающей инфраструктуры – информационных киосков и табло, как минимум. Более того излишки электроэнергии могут быть направлены на обогрев дорожного покрытия, что позволит избежать гололеда и сэкономить на труде дворников. В Ташкенте 300 дней солнечного сияния в году, так почему бы не построить что-то подобное? Скажем, на новой набережной Анхора. Причем фотоэлементы успешно производятся в Узбекистане, некоторые дорожные знаки горда оборудованы автономным питанием. Так почему же, вместо «зеленой» набережной мы наблюдаем фантастический проеб всех полимеров.

Первоочередная задача при построении умного города – создать систему эффективного управления городскими процессами. Систему, которая сможет базироваться на искусственном интеллекте и анализе «больших данных». Необязательно, чтобы система покрывала сразу все сферы городской жизни. Но потребители городских услуг должны быть вовлечены в процесс управления городом, не на декларативном, а на реальном уровне.

Не житель города должен адаптироваться под реалии города, а город – под потребности и поведение людей.

На фоне внедрения новой системы управления дорожным движением проявились проблемы взаимодействия города и жителей. По три (sic!) недели технологические каналы, прорытые через всю проезжую часть, были открыты. Другие просто засыпаны землей, которая осев, образовала рытвины глубиной 10-20 сантиметров. Из-за резкого снижения пропускной способности перекрестков (например, на Шахристанской или Юнусабадском круге) в часы пик образовывался затор.

Зато на Узбекистанском проспекте применили более аккуратное решение – вместо траншеи шириной пятьдесят сантиметров использовали технологические каналы шириной десять сантиметров, которые были оперативно заасфальтированы. Внимание вопрос! Почему в некоторых местах города используются эффективные методы дорожного строительства, а где-то все делается спустя рукава?

Или другой пример. Летом и осенью 2014 года были проведены масштабные работы по замене теплосетей на ул. Амира Тимура, Малой кольцевой автомобильной дороге. Но никто не предупредил автомобилистов о готовящихся работах. Никто не предупредил и о том, что будет перекрыт крупнейший перекресток у Паркентского рынка, через который в центральную часть города приезжают жители двух спальных районов.

Городские службы должны стать более открытыми для потребителей городских услуг.

Что стоит вывесить оповещение на официальном сайте города, провести кампанию в социальных сетях, на телевидении и радио? Или создать интерактивный городской портал, на котором будет освещаться не только позиция городских властей, но и вестись общественные обсуждения решений, затрагивающих каждого жителя столицы. И город станет не только умным, но и дружелюбным по отношению к своим гражданам. Разве это плохо, когда всю информацию о жизни города можно узнать не из сарафанного радио, а из официальных источников?

Пока каждый из нас не будет ощущать себя причастным к тому, что происходит в Ташкенте, не изменится потребительское отношение жителей к городским услугам. А чтобы стать причастным, нужно не так уж и много – интерактивный городской портал, на котором не только доносится позиция городских властей, но и проводятся общественные обсуждения решений, затрагивающих каждого жителя.

Без подобного рода информационной открытости невозможно развитие города, города в котором городские службы заботятся о жителях, а не наоборот.
AVTOGTAF-blog

Комментарии