ИзбранноеПубликации

Смартфон. 20 лет. Давай, до свидания!

f5dbf2c2ce8ec21ce67ae22c254e0091_L

В  ноябре исполнилось 20 лет телефону, который принято считать первым смартфоном. Концепт IBM Simon был представлен в 1992 году, имел сенсорный экран, сочетал в себе функции телефона, органайзера и факса, а также умел работать с электронной почтой. Началась эра смартфонов.

Характеристики устройств росли взрывными темпами — каждый новый продукт был чуточку революционным. Сегодня смартфоны переживают эпоху своего расцвета — мобильный компьютер мало в чем уступает старшим «собратьям». И мы только лишь начинаем познавать весь спектр возможностей современных телефонов.

Закон жизни — за расцветом следует упадок. Классические идеи освоены, и компании экспериментируют не с технологическими, а с дизайнерскими решениями. С технической точки зрения смартфоны близки к совершенству и требуют лишь «косметических» улучшений. Но где же пресловутый «вау-фактор»? Сейчас, обновив свой двухлетний смартфон, я получу ровно ту же самую функциональность, только в обновленном и увеличенном корпусе. Причем разница в производительности уже не послужит фактором для принятия решения — время медленных устройств ушло в прошлое. Более того, флагманы 2013 года будут гораздо более полноценно общаться с владельцем аппарата голосом. Но что дальше? Хочется очередной революции. И, похоже, она не за горами.

В Google работают над электронными очками Google Glass. Несмотря на то, что через год интерактивные очки от Google поступят в продажу, пока что полноценной дополнительной реальности в них не наблюдается. То есть нет наложения виртуального и реального изображений без границ между ними.

Похожие разработки ведет и Microsoft. Анонсированное софтверным гигантом решение носит более прикладной характер и способно гибко встраивать дополнительную реальность в живую картинку. Например, судя по патентной документации, «умные» очки от Microsoft будут способны выводить релевантную информацию во время какого-либо публичного мероприятия, например, концерта «Би-2» или матча за Кубок Узбекистана по футболу.

Если идея не кажется абсурдной при ее появлении, то она безнадежна. Мог ли кто-то представить, пусть даже 10 лет назад, что «умные» очки вполне могут стать основным пользовательским интерфейсом для доступа к информации?! Конечно, это спорное утверждение, но когда-то и 640 килобайт оперативной памяти казались непозволительной роскошью. Рынок смартфонов — в технологической стагнации. И  чтобы вывести его из подобного состояния, необходима значительная встряска. Та самая революция сознания. Тем более, обе идеи хороши и витают в воздухе. Фактически последние 70 лет все к этому и шло — компьютеры становятся все меньше и производительнее.

Даже если устройства с дополнительной реальностью не вытеснят традиционные смартфоны, то, по крайней мере, под них будет создан собственный рынок приложений и технологических решений, что позитивно отразится на прогрессе человечества в целом. Ведь если подобные разработки ведут Google и Microsoft, значит, и Apple не дремлет, а Nokia — так и вовсе стратегический партнер Microsoft.

Не знаю, готов ли я перейти на новый интерфейс взаимодействия с машиной. Рано или поздно устройства коммуникации будут имплантированы в человеческий мозг, дабы управлять окружающей средой силой мысли. Такая перспектива меня, скорее, страшит. Но вот «умные» очки или разговаривающие со мной телефоны вполне могут стать повседневным гаджетом уже совсем скоро. И тогда посмотрим, что станет с современными смартфонами, планшетными и стационарными ПК. Мне кажется, будущее — за дополнительной реальностью, в которой будет сложно отличить виртуальность от реальности. Тот самый киберпанк. High-Tech and Low Life.

alexandr avtogtaf

 

Александр Кашубин,
Экономическое Обозрение,
№11, 2012 год

Похожие публикации

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back to top button