Будь ты проклят, офисная крыса

«Будь ты проклят, офисная крыса! Пусть все, что ты делаешь, превращается в прах и говно! Мы уехали в Одессу без тебя. Твои бывшие друзья».

А может быть, хватит отдыхать у моря работы? Пора прислушаться к сердцу. Пора открывать мир, менять себя и жить полной грудью.

Помнится, год назад я писал о том, что «хочется праздника». Год прошел, а желание осталось. И ровно год назад я на практике познакомился с замечательным сервисом couchsurfing.org — крупнейшей мировой гостевой сетью. Участники проекта бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий, а также организуют совместные путешествия. Активным участником сообщества стал мой друг, который и познакомил меня с каучсерфингом.
За год он принял два десятка гостей из Северной Америки, Европы, Азии.

Каждый раз, знакомясь с новыми людьми, я открывал для себя новую культуру, новое восприятие мира. Что больше всего меня поразило, так это то, что редко кто из гостей Узбекистана добирался сюда на самолете или поездом.

Большая часть путешественников — велосипедисты. Безбашенные велосипедисты: из Франции через Северную Африку, Турцию, Иран, Узбекистан, Северный Памир в Китай и Таиланд. И все это за полтора года путешествия. Из Кореи через Китай по горным дорогам Тибета и пустыням Монголии, через Кыргызстан в Узбекистан и дальше в Европу за полгода. Или просто из Болгарии до Узбекистана за два месяца, еще два месяца поколесить по Памиру и из Кыргызстана — домой, чтобы начать новое путешествие.

Автостопщикам из числа каучсерферов удавалось воспользоваться не только автомобилями, но и поездами, и даже самолетами.

Почти все каучсерферы живут в своих путешествиях как минимум год, а то и больше. Такой стиль жизни формирует новую культуру. И это не просто дауншифтеры, сжигающие свои паспорта на Гоа. Это яркие люди, которые готовы жить ради впечатлений, путешественники, которые делают общечеловеческую культуру глобальной. Культурная глобализация. И, в каждом из нас есть стереотипы и предрассудки, от которых способна избавить глобальная культурная интеграция.
Но вернемся к нашему празднику.

Что видит офисный планктон из общества потребления в мировой культуре? Ничего. All inclusive в Турции, шоу трансвеститов в Таиланде, море и солнечные ожоги в первый же день отдыха?!

Разве это и есть мировая культура? Если хочется мыслить самостоятельно, разбивать шаблоны и жить по-своему, то стоит попробовать каучсерфинг. Например, отправиться к цветущим каштанам. А учитывая, что пишу я эти строки в последнюю неделю сентября, то вполне можно запланировать неожиданный визит на Октоберфест.

Открывать мир, менять себя, жить полной грудью здесь и сейчас — это так здорово! Прокатиться автостопом по галактике, чтобы на Родине основать ферму натуральных продуктов. Разве это не прекрасная цель для первой трети жизни?!

Александр Кашубин

Комментарии