НовостиРазное

Что впору корове, то не дозволено Иове

Уважение человеческой личности не может быть предметом двойных стандартов.

Quod licet Jovi, non licet bovi

Нельзя провозглашать «человека», как верховную ценность, и одновременно с этим, с высокой трибуны в прямом эфире называть людей «крысами».

Профаны, непрофессионалы, коррупционеры – для каждого найдется свое легитимное определение. Причем, такая оценка должна базироваться на фактах и документах, представленных публично. Иначе все это смахивает на субъективную личную расправу.

Призывая к публичной порке и изгнанию «крыс» из Министерства финансов, президент опускается до уровня главы администрации Андижана, которого оштрафовали на 5,2 млн. сумов, за оскорбление руководителей образовательных учреждений города.

Президент у нас не корова, а публичный человек. И положение обязывает учитывать все риски от сигналов, которые исходят от власти. Тем более, в такой централизованной стране, как Узбекистан.

Популистские заявления хороши для пропаганды и рейтинга. Но как быть с огульной травлей, отмашка на которую получена на самом высоком уровне? Открыв этот ящик Пандоры и подав публичный пример неуважения к человеческой личности президент сводит на нет собственные усилия по трансформации общества.

Спичрайтер тут явно перестарался. Или президент, если это была импровизация.

Понятно, что давно пора прекратить переставлять кровати и менять персонал, но делать это нужно открыто и сообразно общемировым ценностям, а не волюнтаристскими и тоталитарными методами.

К тому же, большой вопрос, как кадры, для которых важна любовь к Родине и неважен опыт сверстают бюджет. Уже проходили кухаркино управление государством, вот только места для демократических ценностей в том государстве не оказалось.

PS

Президент не имеет права публично оскорблять чиновников! В своем выступлении Президент Узбекистана назвал часть сотрудников МинФина “крысами“.

Некоторые восприняли это как индульгенцию, чтобы клеймить проворовавшихся чиновников подобными словами. Вот уже УзА подхватило новый тренд, назвав всех уволенных сотрудников “крысами“.

Кто будет следующим? Очередной хоким, который наорет на персонал? Председатель правления банка? Руководитель крупной компании? Директор школы? Когда руководство страны позволяет такие эпитеты в адрес своих граждан (сотрудники МинФина ими являются, не так ли?) — оно дает негласный сигнал, одобряющий подобное поведение.

Не нужно потом удивляться, почему руководители организаций оскорбляют своих подчиненных. У них есть пример.

Неважно, что сделал человек. В законодательстве существуют четкие термины, определяющие то или иное правонарушение. Коррупционеры, взяточники, преступники. Но никак не крысы. Irina Matvienko
комментарий на Gazeta.uz

 

Комментарии

Метки (тэги)

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть